長江經濟帶生態環境保護 六大專項行動見真章出實效

作者:Bubles 發表日期:2018-01-13 01:37:17

北極星環保網訊:2016年1月5日,習近平總書記在重慶主持召開推動長江經濟帶發展座談會並發表重要講話,指出推動長江經濟帶發展必須堅持生態優先、綠色發展,把修複長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發。

兩年時間過去了,長江的“病”治的怎麽樣了呢?數據顯示,2017年前三季度長江水質優良比例達到77.3%,同比提高了2.5個百分點。

2017年12月28日,推動長江經濟帶發展領導小組辦公室綜合協調組組長、國家發展改革委基礎產業司司長羅國三在長江經濟帶生態環境保護專項行動新聞吹風會上表示,近兩年來,推動長江經濟帶發展領導小組辦公室針對長江生態環境存在的突出問題,積極謀劃,先後組織開展了6項生態環境保護專項行動,以“釘釘子”的精神持續推進各項整改措施落實工作,研究建立監管長效機製,探索出一條以專項行動促長江生態環境保護的有效路徑。通過專項檢查,解決了許多多年想解決而沒有解決的問題,使沿江生態環境有所改善,人民群眾獲得感增強。

專項行動之一對“共抓大保護”中突出問題進行專項檢查

截至2017年2月底,“共抓大保護”中突出問題整改基本完成,取得積極成效。

羅國三介紹說

一是思想認識進一步提高。沿江省市認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,廣泛深入開展學習討論、宣傳教育和問題整改,堅持新發展理念,堅持生態優先、綠色發展,進一步提高了思想認識。

二是沿江沿湖重化工產業汙染得到初步整治。取水口排汙口布局進一步優化,化工企業及其排汙口得到有效監管,企業汙水肆意偷排直排問題得到初步整治。

三是航運船舶汙染治理得到加強。船舶燃燒重油尾氣排放、船舶事故產生突發汙染、船舶和碼頭未經處理的生活汙水直排等問題正著手進行解決。

四是長江幹流、重要支流和湖庫水域生態環境治理進一步推進。流域汙染和水土流失得到有效緩解,非法采砂和非法碼頭整治更加有力,重要支流與湖泊生態環境治理和濕地保護得到加強。

五是生態環境保護政策措施得到強化。生態環境保護考核機製得到進一步完善,監管責任主體更加明確,船舶航運應急保障和全流程精準管控體係建設得到加強。

專項行動之二沿江非法碼頭、非法采砂專項整治

沿江非法碼頭、非法采砂,嚴重幹擾長江行洪能力和航道通航條件,對防洪安全和通航安全造成威脅。因此,2015年底以來,領導小組辦公室會同沿江省市和有關部門,先後開展了3個階段的整治工作:2015年底,組織開展了沿江非法碼頭、非法采砂專項整治工作,要求全麵核查摸底,依法提出專項整治工作方案並組織實施;2016年底,組織開展了專項整治“回頭看”工作,要求對長江幹線非法碼頭和非法采砂情況進行一次全麵核查,加快推進專項整治工作;2017年4月26日,組織開展深入推進專項整治工作,提出“一個確保兩個力爭”,即確保2017年9月底前應取締非法碼頭全部拆除完畢,力爭2017年年底前已拆除碼頭要完成生態複綠,力爭2017年年底前應規範提升碼頭完成整改。

“總的看,經過努力,專項整治工作取得了階段性成果,我們會同有關部門組織開展了核查驗收。”羅國三介紹說,“非法碼頭得到有效整治,2017年沿江應取締的959座非法碼頭已於9月底全部拆除,其中809座完成了生態複綠,恢複生態岸線100多公裏;應規範提升碼頭絕大部分已經完成整改,實現了合法運營。非法采砂得到了初步遏製,保持打擊非法采砂高壓態勢,有效打擊了非法采砂運砂行為。監督管理長效機製逐步建立,沿江省市堅持問題導向,初步建立了非法碼頭、非法采砂監管長效機製。”

對於沿江非法碼頭、非法采砂專項整治行動,羅國三表示,下一步將會同沿江省市和有關部門,加快推進沿江碼頭規範提升,規範碼頭運營管理;加快推進生態複綠,修複長江岸線;加快建立碼頭長效監管機製,嚴防非法碼頭、非法采砂反彈和死灰複燃;研究推動整治行動向支流延伸,實現幹支流協同打擊非法碼頭和非法采砂行為。

專項行動之三長江經濟帶化工汙染整治專項行動

據了解,化工汙染是長江主要汙染源之一,近年來,重化工企業沿長江“梯度轉移”明顯,惡意偷排突發水汙染風險高。

通過摸底調查,基本掌握了長江經濟帶化工企業、化工園區的情況。據了解,目前一些環境敏感區域內尚存在化工企業、非法排汙口,化工企業布局不盡合理、還有部分企業位於岸線1公裏以內,化工企業存在超標排放,化工園區監管不到位的問題。

對此,針對上述問題,2017年11月17日,領導小組辦公室印發了專項整治工作方案,推動化工汙染整改。一是對在環境敏感區域內尚存在的化工園區、化工企業,要在2018年6月底前依法撤除;尚存在的排汙口,要在2018年6月底前依法取締。二是對存在汙水不達標或者超標排放等問題的化工企業,依法責令整改,2018年6月底前完成整頓改造,其中處於岸線1公裏範圍內的化工企業還要搬離、進入合規園區,限期治理後仍不能達到要求的依法報請政府責令關閉。三是對岸線1公裏範圍內、合法運行的化工企業,要對其風險防控、汙染排放達標等情況進行重新評估,確保符合安全和環保標準,鼓勵搬離1公裏範圍或者搬離、進入合規園區。對岸線1公裏範圍以外,不符合相關規劃要求,或者安全和環境風險突出、經評估通過就地改造仍不能達到安全、環境要求的,要在2020年底前搬遷改造進入合規園區或者依法關閉退出。此外,還提出了優化化工園區空間布局、依法依規淘汰落後產能、堅決遏製化工汙染向長江中上遊轉移、配套完善化工園區基礎設施等項具體措施,並明確時間要求和任務分工。

下一步,羅國三表示,“領導小組辦公室將加強統籌協調,環保部牽頭督促沿江省市落實主體責任,加強督查問責,紮實推進化工汙染專項整治,確保取得實效。同時,研究製定長效監管辦法,完善政策措施,始終保持嚴格監管的高壓態勢。”

專項行動之四長江入河排汙口專項檢查行動

入河排汙口是汙染物排放入江的通道。為嚴格保護一江清水,2017年4月,領導小組辦公室印發通知,部署開展規模以上入河排汙口專項檢查行動,摸清長江幹流及重要支流、重要湖泊規模以上入河排汙口現狀,排查問題並依法整改,切實保護長江水環境。

從專項檢查情況看,當前規模以上入河排汙口監管存在以下問題:一是少數入河排汙口位於各類保護區內,二是部分入河排汙口位於水質未達標水功能區內,三是入河排汙口監管有待強化。

針對以上問題,2017年11月15日,領導小組辦公室印發長江入河排汙口整改提升工作方案,推動入河排汙口整改。

一是全麵取締各類保護區內的入河排汙口。2017年底前,徹底拆除地級及以上城市飲用水水源一級、二級保護區內的入河排汙口;2018年6月底前,拆除其他飲用水水源一級、二級保護區內的入河排汙口,遷建、拆除或關閉位於自然保護區核心區、緩衝區內的入河排汙口。

二是開展水功能區達標建設。對於位於水質未達標水功能區內的入河排汙口,製定整治方案,納入地方水汙染防治行動計劃,確保滿足水功能區限製納汙紅線考核目標要求。

三是集中整改違規設置入河排汙口。對未履行設置同意登記、環評審批手續的入河排汙口,分類施策,2018年底前完成整改。

四是建立監管長效機製。優化入河排汙口設置布局,推進入河排汙口規範化建設,加強入河排汙口清單管理,強化入河排汙口監督管理。

羅國三表示,下一步領導小組辦公室將加強統籌協調,水利部牽頭督促地方按照時限要求加快推進整改工作,特別是針對位於各類保護區內、水質未達標水功能區內的入河排汙口,按月跟蹤整改進展情況,以簡報等形式,督促落實整改要求,確保按期完成整改工作任務。

專項行動之五長江沿江飲用水水源地安全專項檢查行動

飲用水水源地監管關係人民群眾飲水安全,但是近年來,長江沿線一些飲用水水源地存在管理鬆懈、環境違法等現象,給飲用水安全帶來不利影響。

為切實保護飲用水水源地安全,2017年6月20日,領導小組辦公室印發通知,部署開展長江沿線飲用水水源地安全專項檢查行動。為與環保部開展的飲用水水源地環保執法專項行動有效銜接,檢查內容區分地級以上、縣級城市飲用水水源地有所不同。羅國三解釋說:“對地級以上城市飲用水水源地,主要檢查環保執法專項行動中查明問題和中央環保督察反饋問題的整改情況;對縣級城市飲用水水源地,主要檢查法律法規落實、安全風險隱患等方麵存在的問題。”

截至2017年9月底,省市自查、交叉檢查、重點複查均按期完成,通過專項檢查,初步查明縣級城市集中式飲用水水源地近1200個問題,主要表現在兩大方麵。一是在法律法規落實方麵。主要表現為:未依法劃定水源保護區;未依法設立飲用水水源地地理界標和警示標誌,或設立不規範、不完善;水源地保護職責不明確;未對水源地安全製定風險管控措施和應急預案等。二是在安全風險隱患方麵。主要表現為:水源保護區內存在各類入河排汙口、網箱養殖或畜禽養殖等隱患;水源一級保護區內建有無關建設項目;水源二級保護區內建有排放汙染物的建設項目;水源準保護區內建有對水體汙染嚴重的建設項目;水源地存在危化品泄露風險、存在橋梁交通穿越問題。此外,還查出97個其他方麵的問題。

羅國三強調:“下一步,我們將把加強長江沿線飲用水水源地保護作為重中之重,狠抓整改落實,強化督查問責,加強宣傳引導,建立長效機製,切實提升長江沿線飲用水水源地安全水平。”

專項行動之六長江幹流岸線保護和利用專項檢查行動


本文來源:http://huanbao.bjx.com.cn/news/20180111/873502.shtml




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/67451.html