福建晉江造“大樹微景觀” 創新古樹保護傳承(圖)

作者:linda 發表日期:2018-01-12 09:02:03

(原標題:福建晉江造“大樹微景觀” 創新古樹保護傳承(圖))

福建晉江市開展“大樹微景觀”創作賽創新古樹保護方式傳承文化,圖為本次大賽一等獎作品“龍騰虎躍,福佑黃塘”。 牛效禮 攝

中新網晉江1月11日電 (牛效禮)經過九天不間斷地創作,11日,來自福建農林大學、泉州理工學院的兩支設計團隊分別摘得福建晉江首屆“大樹微景觀”設計大獎。

據介紹,此次活動由福建省綠化辦、晉江市綠化委員會主辦,是福建省內第一個以大樹為主題宣傳、保護、傳承活動。

從2017年11月開始,活動進行線上宣傳籌備,從全市各鎮(街道)征集大樹、古樹微景觀營造適用地塊,共征集27個地塊、32棵大樹,篩選出18個地塊、29棵古樹進行創作。12月1日起,向全國征集有參加意願的高校師生、專業人士、協會組團報名,進行團隊和選手招募,最終從20個報名團隊中篩選出18個創作團隊參與營造。

據大賽評委介紹,以大樹為中心,創作因地製宜;把握村莊“人、樹、文、地、產、景”等元素、挖掘村莊鄉土元素和大樹、古樹文化內涵;體現鄉村自然、人文之美和曆史淵源;以“實精美”,利用舊物料、閑置物件等進行創作,創作完成後成為村民休閑活動場所,對村莊今後的建設具有一定的借鑒、帶動作用等因素,是他們此次評判和重點。

內坑鎮黃塘村村幹部林榮枝感歎,他們村村委會麵前一棵大榕樹,樹齡80年,胸徑100,樹高10米,占地麵積250平方米,幾天時間裏,原本不起眼的一棵榕樹,在創作團隊成員手中被賦予了新的生命。“龍騰虎躍,福佑黃塘”,現在這個大樹微景觀,已成為村民休閑娛樂的好去處,人們發現,原來村裏的古樹這麽美,村民們的愛樹護綠意識空前提高。

經過普查和省級檢查驗收,晉江市共確定掛牌保護的古樹名木共153株,此外,晉江一些村居社區還生長著相當數量的古樹,這些古樹名木資源是自然界和前人留下的寶貴財富,其曆史淵源、文化底蘊、社會意義和科學價值深廣。

“保護古樹名木的意義不但是綠化、美化的一個重要的組成部分,更是一種獨特的自然和曆史景觀,是一種不可再生的自然和文化遺產,是人類社會曆史發展的佐證。”晉江市建設美麗鄉村工作領導小組辦公室常務副主任、晉江市農業局局長李友加表示,通過打造一批鄉村大樹微景觀,在創新古樹名木保護方式、提高村民對古樹名木保護意識,也傳承了古樹及綠色文化。

截至目前,晉江市已完成鄉村微景觀、國慶建造營、校園雙微創等微營造活動,前後超過100多個團隊報名,共有72個團隊參與其中,完成72個微景觀,為晉江市打造“見微知著”的創新型品質城市打下堅實基礎,取得了良好的社會反響。(完)

(原標題:福建晉江造“大樹微景觀” 創新古樹保護傳承(圖))


本文來源:http://news.163.com/18/0111/19/D7T2E07N00018AOQ.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/66489.html