習近平:中國值得歐洲信賴 (圖)

作者:Flower 發表日期:2017-04-04 02:04:02
■習近平昨日發表題為《穿越歷史的友誼》的署名文章,指中芬兩國發展戰略多有契合。圖為他2014年3月在荷蘭會見芬蘭總統尼尼斯托。 資料圖片■習近平昨日發表題為《穿越歷史的友誼》的署名文章,指中芬兩國發展戰略多有契合。圖為他2014年3月在荷蘭會見芬蘭總統尼尼斯托。 資料圖片

出訪前發表署名文章 歡迎芬蘭參與「帶路」

香港文匯報訊 據中新社報道,中國國家主席習近平今天開始對芬蘭進行國事訪問。他在昨日發行的芬蘭《赫爾辛基時報》發表題為《穿越歷史的友誼》的署名文章,其中談及中歐合作。文章明確指出,中國是歐洲值得信賴的夥伴,又指中歐雙方能透過對接各自發展戰略達至共同增長,並歡迎芬蘭積極參與「一帶一路」建設。

談及此次對芬蘭進行國事訪問,習近平表示,這次訪問是他擔任中國國家主席後首次訪問北歐地區。北歐經濟發達、創新活躍,中國和北歐國家有良好雙邊關係和真誠合作意願,雙方各領域交流合作穩步擴大。次區域合作是中歐關係有益補充,相信中國同北歐的密切聯繫將為促進歐洲繁榮和中歐關係發展作出貢獻。

堅持包容理念 促進世界繁榮

習近平指出,當前,歐洲形勢正在發生深刻複雜變化。我們認為,歐洲一體化順應歷史發展潮流,歐洲繁榮穩定有利於世界和平發展大勢,相信歐洲有智慧、有能力克服挑戰。在這一過程中,中國是歐洲值得信賴的夥伴。

習近平表示,中國和歐盟是世界上兩支重要力量。當前,中歐全面戰略夥伴關係發展日趨成熟深入,和平、增長、改革、文明四大夥伴關係全面推進,中歐共同投資基金、互聯互通等五大平台建設取得積極進展。中歐雙方都在推進結構性改革,促進經濟社會發展。雙方對接各自發展戰略、加強利益融合,對促進中歐共同增長具有重要意義。中歐雙方要堅持開放包容的共同理念,為促進世界和平及繁榮作出新貢獻。

習近平還在文章中表示,歡迎芬方積極參與「一帶一路」建設。他指出,中芬經濟優勢互補,合作互利共贏的特點突出。中國連續14年成為芬蘭在亞洲最大貿易夥伴,雙方雙向投資增長強勁。中國推進「十三五」規劃同芬蘭實施「2025發展願景」多有契合,雙方在創新創業、清潔能源、生物經濟、北極科研等領域務實合作將呈現更多新亮點。中方正在積極推進「一帶一路」建設,歡迎芬方積極參與。

專家:訪問盤活與北歐關係

中國現代國際關係研究院歐洲所助理研究員黃靜分析認為,習近平此次訪問芬蘭,也可以盤活中國與北歐的關係。從宏觀角度而言,中國加強與芬蘭的關係,將有助於更進一步夯實中歐合作。據悉,歐盟連續11年位居中國第一大貿易夥伴,中國連續12年是歐盟第二大貿易夥伴,雙方每年貿易額接近5,000億歐元。

但黃靜指,和2003年中歐建立戰略夥伴關係時不同,當前歐盟已無法在戰略問題上「一言九鼎」。中國要推動中歐關係再上台階,就不能全靠一年一度的中國-歐盟峰會。芬蘭儘管不是歐洲傳統大國,但長期支持自由貿易,還是唯一加入歐盟和歐元區的北歐國家。在英國脫歐,法、德、意等歐陸大國忙於大選的時候,中國加強與芬蘭的關係將有助於夯實中歐關係。


本文來源:http://paper.wenweipo.com/2017/04/04/YO1704040005.htm




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/5671.html