哈羅單車籌劃超3.5億美金D2輪融資,螞蟻金服有望繼續跟進

作者:Yolanda 發表日期:2017-12-07 12:29:02

原標題:哈羅單車籌劃超3.5億美金D2輪融資,螞蟻金服有望繼續跟進

編者按:本文來自第一財經,記者:趙陳婷;36氪經授權發布。

進入淘汰賽的共享單車市場,資本正忙著進一步押注為數不多的幾家公司。

一財科技獨家獲悉,剛宣布完成3.5億美元D1輪融資的哈羅單車正在緊鑼密鼓的推進D2輪融資。

12月4日上午,哈羅單車宣布完成3.5億美元的D1輪融資,投資方為螞蟻金服、威馬汽車、成為資本、富士達等多家投資機構和產業資本。這是10月底哈羅單車與江蘇永安行低碳科技有限公司合並後的首輪融資。

據一財科技掌握的信息,哈羅單車的D2輪融資規模有望超過D1輪的3.5億美金。此外,D1輪的投資方螞蟻金服有望再度跟進。

事實上,按照永安行發布的公告,D1輪融資之後,由永安行旗下低碳科技和哈羅單車合並後的新公司的第一大股東已經成了螞蟻金服。

永安行12月4日發布公告稱關聯方上海雲鑫創業投資有限公司、上海齡稷企業管理中心及其他投資人擬對上市公司參股公司低碳科技進行增資。

公告稱,約定上海雲鑫、上海齡稷及其他除上市公司外的投資人共同對低碳科技增資 23.0414 億元。其中上海雲鑫、上海齡稷分別對低碳科技增資19.8558 億元、2000萬元。

這次增資後,上海雲鑫取代永安行成為哈羅單車的最大股東,持股達32.0467%,而上海雲鑫是螞蟻金服旗下子公司。

據永安行披露,2017年1-7月,永安行旗下低碳科技營業收入2571.69萬,淨虧損1335.68萬元。

2017年10月,哈羅單車和低碳科技進行業務合並。按照哈羅單車方麵公布的信息,合並後的新公司截至2017年11月底注冊用戶達到8000萬。

永安行旗下的低碳科技和哈羅單車在合並之前被業界認為是共享單車第二梯隊最有實力的兩家。兩家合並的邏輯也被解讀為永安行背靠阿裏有資金,而哈羅單車有車和運營。

不過,螞蟻金服看上的不僅僅是哈羅單車。

今年4月底,ofo宣布獲得螞蟻金服戰略投資。雙方宣布,將在支付、信用、國際化等領域展開全麵深化戰略合作,進一步帶動共享單車行業的用戶體驗升級,助力綠色出行和低碳生活,共同推進無現金社會建設。不過,對於具體入股金額與占股比例,雙方並未透露。

對於D1輪領投並且成為哈羅單車的最大股東,螞蟻金服方麵表示,將繼續積極推動共享單車行業的信用免押。此外,螞蟻金服稱看好共享經濟行業的前景並將秉著開放合作的態度,支持所有合作公司的業務發展。

CIC灼識谘詢執行董事趙曉馬在接受第一財經采訪時表示,隨著線上流量成本不斷上升,螞蟻金服此次布局共享單車除了能夠為自有產品帶來新的流量入口外,同時可以不斷豐富芝麻信用的生態體係。


本文來源:http://tech.ifeng.com/a/20171207/44794052_0.shtml




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/52753.html