三大原因促使特朗普做出決定

作者:Linda 發表日期:2017-12-07 05:32:02

(原標題:三大原因促使特朗普做出決定)

美駐以使館遷至耶路撒冷是特朗普的核心競選承諾。輿論推測,特朗普做出最新決定首先是為兌現這一承諾。

中國現代國際關係研究院美國所學者孫成昊說,由於缺乏“亮眼”成績,一些鐵杆支持者已開始質疑特朗普過於軟弱。所以,他急於鞏固自己的選民基本盤,繼續堅持“逢奧必反”的路線,顯示自己與前總統貝拉克·奧巴馬不同。

法新社5日報道,國內政治或許推動特朗普朝承認耶路撒冷是以色列首都的方向邁進,“這是向保守派選民和捐款人作出的姿態”。

其次,特朗普女婿賈裏德·庫什納的猶太裔背景和美國猶太利益集團的作用不容忽視。媒體報道,特朗普任命庫什納為白宮高級顧問後,猶太利益集團的活躍度出現較大提升。

“庫什納及其背後的猶太利益集團在耶路撒冷地位議題上對特朗普有所施壓。”中國人民大學國際關係學院副教授刁大明說。

第三,美國在中東地區對以色列的倚重也是促成這一決定的重要因素。包括參議院民主黨領袖查克·舒默在內的不少兩黨建製派人士讚同特朗普的決定。

博聯社總裁、國際問題專家馬曉霖說,特朗普有時“不按常理出牌”,但他這次決定符合主流建製派考慮。美國國會1995年通過“耶路撒冷使館法案”,“早已顯示美國對以色列的看重”。

對特朗普所做決定,美國國內呈現兩種不同反應,支持者歡欣鼓舞,反對者憂心忡忡。先前,庫什納和總統國家安全事務助理赫伯特·雷蒙德·麥克馬斯特的表態顯現微妙差異。

就美方是否承認耶路撒冷為以色列首都,庫什納說“總統將作出他的決定”;麥克馬斯特稱,“不確定他會做什麽樣的決定”。

刁大明說,庫什納和猶太利益集團積極推動美國作為域外國家單方麵改變對耶路撒冷地位的立場;而軍方需更多考慮美國的中東盟友、美國在中東軍事存在以及美國國土安全和戰略穩定等因素。“對軍方來說,特朗普做出的不是一個最好的決定。”


本文來源:http://news.163.com/17/1207/04/D51CCS6Q000187VI.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/52642.html