劃重點|馬雲、馬化騰、李彥宏、庫克齊聚烏鎮,都說了啥?

作者:Hailey 發表日期:2017-12-04 11:02:27

又是一年“烏鎮時間”。

12月3日,第四屆世界互聯網大會今日正式開幕。本屆大會的主題是“發展數字經濟促進開放共享——攜手共建網絡空間命運共同體”。來自全球1500位嘉賓在浙江烏鎮參會。同時,400餘家知名互聯網企業和創新型企業,在“互聯網之光”博覽會展示最新的發展趨勢和前沿技術。

阿裏巴巴集團董事會主席馬雲、百度公司董事長、CEO李彥宏、騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰等都出席並發言。我們為這些發言劃了重點,看看他們究竟說了啥。

馬雲:過去30年把人變成機器,未來30年要把機器變成人

“人類有靈魂、信仰和價值觀,獨特的創造力,應該相信自己可以控製機器。”馬雲表示,人類對大腦的認識不到10%,而這10%設計出來的機器不可能超越人類。

但是他認可機器在未來將會取代人類的事實。“機器會取代大部分機械的工作,也會取代人類的一些工作,但是人類將會進行一些更有效率、更具創意、更有體驗的工作。”馬雲認為,在以人工智能為主導的第三次技術革命中,在未來三十年,製造業不再是帶動就業的引擎。未來的製造業必定是服務業,而服務業也必將是新型的製造業。服務業是未來就業的主要來源。

“第一次技術革命導致了第一次世界大戰,第二次技術革命導致了第二次世界大戰,第三次技術革命到來了,所以第三次世界大戰即將打響。”

庫克:不擔心機器人會像人一樣思考,擔心人像機器一樣思考

蘋果公司CEO蒂姆·庫克表示,近年來,人工智能技術應用廣泛,不少科學界人士預言一些人類工作將被AI取代,在庫克看來,科技是為人所用,而不是讓人變得固化或退步,“當很多人都在談論AI,我並不擔心機器人會像人一樣思考,我擔心人像機器一樣思考!”

庫克還談到,蘋果在中國的旅程始於30年前,中國的開發者已經獲得的總收入達到全球之最。談及蘋果在中國的運營,庫克表示,蘋果在中國實現了全麵運營,使用百分百可再生能源,也在驅動合作夥伴實現同樣的目標。

李彥宏:AI堪比工業革命

百度公司董事長兼CEO李彥宏表示,近年來,中國網民的增速已經慢於中國GDP的增速,這說明移動互聯網的人口紅利沒有了。但是,人工智能成為互聯網行業乃至各行各業的成長新動力,算法、算力、數據是人工智能的三個動力,它們都在非常快速地成長。中國經濟的成長推動力將是人工智能,人工智能本身也將快速成長。

盡管人口紅利已經結束,但網民人數、上網時間、網上的信息量的不斷增加推動著互聯網產業不斷快速發展,推動著人工智能技術的進步,因此,人口紅利沒有了還有技術紅利,以人工智能為代表的技術創新會不斷推動數字經濟的發展。

馬化騰:企業要從新技術的跟隨者變成驅動者、貢獻者

騰訊公司控股董事會主席兼CEO馬化騰表示,騰訊要成為一家以互聯網為基礎的科技與文化公司,這裏麵最關鍵的就是創新。過去,中國企業主要扮演新技術的跟隨者,但今天我們需要成為新技術的驅動者和貢獻者,與全球合作夥伴一起協同發展。

馬化騰認為數字經濟目前已經成為發展最快、創新最活躍、輻射最廣的經濟活動。在全球市值最大的十家公司裏麵,七家是科技公司。馬化騰認為,越是在這樣的時刻,越要清醒地看到自己身上肩負的責任。他從創新、賦能、治理三個方麵,對此作了詳細闡述。

雷軍:中國換機潮結束,去印度還有機會

小米創始人兼董事長雷軍表示,中國公司取得成績以後,開始進入海外,在海外不僅是和世界巨頭競爭,還和國內的同行競爭。

中國的換機潮已經結束,但是海外還有很多機會,比如印度電視的普及率很低,要交的稅很高,如果智能手機普及了,能讓很多人體驗到電視才有的功能。

我很同意馬化騰的看法,就是互聯網要和各行各業相結合,融合發展是今天的趨勢。大家覺得小米是手機公司,但是我們提出“鐵人三項”,硬件、互聯網和新零售。前幾年我們銷售的小米手機,100%都是小米網銷售的。如今,我們也在發力新零售。有時候我覺得,融合本身就是一種創新,我們要把互聯網融合到各行各業。

“互聯網之父”羅伯特·卡恩:我們應該創造一個數字物體的社會

互聯網之父羅伯特·卡恩表示,今天我們應對更多的是信息,這種架構是信息化出現的,他將其稱之為數字物體,有著獨特身份。他表示,我們應該創造數字物體的社會,就如同創造了英特網一樣。

在互聯網數字架構問題中,互聯網在幾十年前出現時希望實現電腦與電腦的連接,所以當時使用IP來實現電腦間的數據傳輸和互動,而我們如今更多地處理信息,我們稱之為數字物體。所以我認為,我們應該創造一個數字物體的社會,就像我們創造因特網一樣,讓我們更加容易地理解互聯網信息,無論這個信息是來自於機器學習還是其他。

大家並不能預見數字物體會有多大的潛能,但互聯網產生時也沒有預想到今天這樣的成功。所以我想特別告訴大家,數字物體是現有物聯網的拓展,並不是取代網絡應用和電腦,而是無準入門檻的情況下,通過更強的基礎架構更加緊密地連接。

穀歌CEO皮查伊:AI將改變工作方式,社會要學會適應

穀歌CEO桑達爾·皮查伊表示,AI正在改變我們工作的方式,也會帶來新的崗位,AI也促進民主化,推動新工業革命的到來,社會要學會調整和適應。

皮查伊表示,以前是人來適應電腦,而AI的出現可以讓未來電腦適應人。計算將無處不在,無論是辦公室和車裏。此外,計算還有語音、視覺等形式進行計算。這些變化都可以讓數字經濟超越互聯網。

他還稱AI不是隻有大公司才能實現。以穀歌為例,穀歌在打造開源平台,比如安卓係統,目前已用在20億部手機上。而穀歌的AI,也是開源軟件,目前很多公司在使用。世界各地公司和開發者,都在用穀歌的AI在解決問題,皮查伊認為這是民主化的體現。

搜狐CEO張朝陽:中國創新氛圍還不夠,90後是希望所在

搜狐公司董事局主席兼CEO張朝陽接受了鳳凰科技的采訪,他認為,中國的技術創新氛圍還不夠,沒有那麽多代表性的創新產品。但是他在90後身上看到了希望,“90後挺好的,創業的基因融於他們的血液中,對人好有禮貌。”

“我現在有個夢想就是希望能橫渡英吉利海峽,為了實現這個夢想,我最近開始了冬泳。”今年橫渡了興城海峽之後,“張超人”繼續在極限運動的路上越走越遠。

但是他並不認同開千帆直播和進行極限運動是為個人進行營銷,“人格化營銷的鼻祖是我,這你知道嗎?”張朝陽表示,人格化營銷是他玩剩下的東西了,早就不玩這一套了。他現在做的是潛下心工作,打造一個有競爭力的組織,去改變搜狐現在的文化。

丁磊:回應“吃雞大戰”,帶了自家的豬肉來參會

幾乎每年都要被媒體圍堵的丁磊今年也未曾幸免。當被問及“近日騰訊推出了四款吃雞遊戲,網易是否感到壓力?”時,丁磊表示:“我們也推出了荒野求生,後麵還會有更多。”也許是麵對記者的“追訪”過於緊張,丁磊甚至把《荒野行動》說成了“荒野求生”。

同時丁磊也表示,“今年仍有重要嘉賓,也會有一些特色,比如紹興黃酒,除此之外今年的宴席同樣會有‘網易味央’黑豬肉的植入。”

一點資訊CEO李亞:在機器算法時代價值閱讀更加重要

一點資訊CEO李亞在互聯網峰會間隙接受了鳳凰科技的專訪。李亞認為,世界互聯網大會邀請了中國代表性企業小米、OPPO和華為的競爭對手——蘋果、思科這樣的世界級企業來參與,並且讓他們在重要的開幕式中進行演講。促進他們在相互學習中競爭,在競爭中相互學習,表明的是中國政府在踐行開放共享、攜手打造網絡空間命運共同體的理念。

像蘋果這樣的世界級公司帶來了一些非常前沿的技術創新和思考。比如蘋果公司CEO蒂姆庫克在今天的開幕式演講中就提到:“在人工智能發展的過程中,我擔心的不是機器會像人一樣思考,而是人會變得像機器一樣。”

對於庫克的觀點,李亞非常認同,“這是很有衝擊力的想法。”李亞表示,機器本身沒有價值觀,是中立的,所以如何使用機器以及機器能發揮怎樣的作用,主要是取決於人。

羅振宇:知識付費今年是寒武紀大爆發,之後是物種滅絕

得到app創始人羅振宇在接受鳳凰科技采訪時他表示,今年算是知識付費的寒武紀物種大爆發,但是爆發完了可能就要物種滅絕了。羅振宇表示,未來會幸存還是滅絕,就是看企業盯住的目標是不是足夠長。得到的目標很簡單,就是以更低的成本、更高的效率為用戶的學習服務,“隻要你盯住這個,這個需求就是永久的”。

同時,得到隻做頭部內容。頭部內容的優勢在不同領域是不一樣的。“最後能活下來的隻能是頭部,舉個例子,比如說繪畫,繪畫這種藝術高中低檔畫家都有市場,因為他占用的是空間。但是音樂就不一樣,音樂朗朗的價值就會遠遠超過第二名鋼琴家。”


本文來源:http://tech.ifeng.com/a/20171204/44788631_0.shtml




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/51162.html