明仁天皇2019年4月底退位

作者:Crystal 發表日期:2017-12-02 23:48:02

(原標題:明仁天皇2019年4月底退位)

日本民眾關注天皇退位的最新消息供圖/東方IC

明仁天皇深受愛戴 供圖/東方IC

日本政府1日上午組織召開皇室會議。日本首相安倍晉三會後宣布,明仁天皇定於2019年4月30日退位。現年84歲的明仁將成為日本皇室近200年來首位“生前退位”的天皇。從迎娶平民女子,到呼籲反省曆史,到要求提前退休,明仁在日本現代史上留下了鮮明的個人印記。他基於戰爭反省對天皇“象征意義”的探索,對日本社會影響深遠。

平民情懷

迎娶了平民太子妃

在日本民眾眼中,明仁天皇是一位慈祥的老者。“親民”,是日本人對他的普遍印象。明仁的親民,在“3·11”大地震中有著集中反映,至今仍被經常提及。

2011年3月11日,日本東北地區發生該國有記錄以來最大規模的地震,並引發大規模海嘯,造成福島核事故,導致大量災民被迫疏散,無家可歸。3月16日,明仁罕見地發表視頻講話,鼓勵民眾對抗災難。災後,他與美智子皇後到各地避難所慰問。白發蒼蒼的天皇夫婦躬身慰勞災民的鏡頭令人動容。

明仁的平民情懷,在他還是皇太子的時候就已有表現。最典型的例子就是他迎娶了美智子這位平民太子妃。明仁和美智子1957年8月在一次網球賽上相識,兩人最終走進婚姻。

在當時,日本皇室太子妃的人選是講究門第的。以往的太子妃不是出自皇族,就是出身一定等級以上的貴族。美智子的父親雖然是著名企業日清製粉掌門人,家境優渥,但在門第上仍是平民。因此,明仁與美智子的婚戀一度引來皇室內部和保守勢力的激烈反對。

不過,日本民眾對這場婚姻表示了熱烈歡迎。日本社會掀起了“美智子熱”。1959年4月兩人舉行婚禮時,53萬日本民眾湧上街頭觀看婚車巡遊。

象征意義

是日本魚類學會成員

日本戰敗前,天皇大權獨攬。明仁的父親裕仁天皇戰敗後發表“人間宣言”,天皇才從此走下神壇。戰後製定的憲法規定,天皇是“日本國的象征”和“日本國民統合的象征”。

“象征”意味著什麽?明仁一直在探索。自1989年1月成為天皇以來,他的公開活動主要是儀式性活動,如出席首相任命和內閣認證儀式、會見外國貴賓、出訪等。或許因為遠離政治,又能心係民間,明仁在日本贏得廣泛尊重和愛戴。日本各界普遍高度評價明仁對天皇“象征”地位的身體力行。

公務之餘,明仁也有自己的愛好,包括日本古詩、音樂、網球等。他最“專業”的愛好,是對魚類的生物分類學研究。

明仁是日本魚類學會成員,曾在會刊發表近30篇論文。他的主要研究對象是蝦虎魚,發現過多個新品種,這些品種還有以他名字命名的。

和平情結

日本首位訪華天皇

作為國家的象征,明仁經常會見外賓或出訪。雖然他並無實權,但這些外事活動對發展日本與其他國家的友好關係起到了重要作用。

1992年中日邦交正常化20周年之際,明仁訪問中國。這是日本第一位訪華的天皇,在中日關係史上具有重要意義。訪華期間,明仁天皇鄭重表示:“兩國關係悠久的曆史上,曾經有過一段我國給中國國民帶來深重苦難的不幸時期。我對此深感痛心。”

明仁出生於1933年,幼年時經曆了那場給亞洲人民、也給日本人民帶來深重災難的戰爭。戰爭後期,日本本土越來越多地遭到盟軍轟炸,明仁被疏散到偏僻之地,直到戰爭結束才返回東京。或許正是這樣的經曆,使他對那場戰爭有著深刻理解。他常常在各種場合表達對戰爭的反省,呼籲日本堅持走和平道路。

2005年訪問馬裏亞納群島的塞班島(美屬)時,明仁和美智子到一座朝鮮半島死難者紀念碑前祭奠,向二戰期間的死難者表示哀悼。據報道,這在原來的訪問日程裏並沒有安排,是明仁主動提出來的。

日本首相安倍晉三自2012年年底第二次上台以來,曆史修正主義傾向愈發濃重。人們注意到,這一期間,在明仁天皇一些重要的例行講話中,有關戰爭反思的色彩也在加重。

2015年是日本戰敗70周年。明仁在1月1日的新年講話中指出,日本應該以此為契機,“學習始於 滿洲事變 (即 九一八 事變)的戰爭曆史,思考日本今後走向”。同年8月15日,明仁在日本政府主持的“全國戰歿者追悼儀式”上致辭,首次出現了“對先前戰爭的深刻反省”的說法。而安倍在前一天發表的戰後70周年談話中,則回避了“侵略”“道歉”等字眼,在曆史認識問題上的立場大幅倒退。

去年8月8日,明仁發表全國講話,表達了退位意向。雖然他提出的理由是擔心年老體衰無法履行“象征國家元首的公務”,但不少觀察家認為,明仁希望生前退位,是不想和在曆史問題上開倒車的日本當局扯在一起,也以此防止右翼勢力利用天皇複活戰前的天皇製度。

明仁天皇的年號是“平成”,取自中國典籍中“內平外成”“地平天成”的典故,寓意是希望“國家內外和天地都實現和平”。

新華社

(原標題:明仁天皇2019年4月底退位)


本文來源:http://news.163.com/17/1202/01/D4K4VO8N000187VI.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/50464.html