西安榮獲全國廁所革命優秀城市獎

作者:Carry 發表日期:2017-12-02 12:24:02

  雁南四路免費公廁 記者 竇翊明 攝

日前,央視、陝西日報等中省媒體持續關注西安的“廁所革命”,報道了我市全麵推廣第三衛生間和全麵推行廁所所長製工作的亮點和顯著成效。

“一封信” 帶來的廁所革命

2017年1月6日,新年伊始,剛剛履新的省委常委、西安市委書記王永康發出了《致全市旅遊局局長的一封信》,在這封信中他特別強調旅遊行業部門要高度重視廁所建設和管理工作,各級旅遊局局長要放下身段、親力親為,當好“店小二”,從一件件具體事抓起,衝在一線當好五星級廁所“所長”,把“廁所革命”抓細、抓實、抓好。由此拉開我市由上而下,提升環境衛生,關乎民生福祉的“廁所革命”序幕。經過近一年的整治,我市的“廁所革命”取得了明顯成效。

2017年5月26日,西安市在第四次全國廁所革命推進大會上榮獲全國“廁所革命”綜合推進先進單位。2017年8月4日,國家旅遊局李金早局長到大唐芙蓉園景區調研,對西安市“廁所革命”工作給予高度肯定。2017年11月19日,在世界廁所日暨中國“廁所革命”宣傳日活動中,西安市再次榮獲“廁所革命優秀城市獎”。

據了解,按照《西安市廁所革命工作方案》,我市計劃用三年時間,在中心城區新建獨立式公共廁所1135座,使中心城區公共廁所增至3290座。西安還嚴格落實“五無”(無蛆蠅、無雜物、無塵灰蛛網、無明顯臭味、無亂刻亂畫)、“五淨”(尿台淨、蹲台淨、地麵淨、門窗淨、廁外淨)、“一明”(燈明)、“兩通”(水通、下水通)要求,杜絕廁所“髒、亂、差”現象。

目前,全市共設置了三千餘個所長,按照各級責任製,全麵落實所長製,要求“廁所革命”進度一月一報,市級媒體抓監督,市政府、市委督查室跟蹤問效。

我市新增第三衛生間291座

不少遊客發現,不論走在我市的曲江新區,還是在大明宮國家遺址公園、華清宮景區,第三衛生間幾乎隨處可見。作為提供給殘障人士、老人和兒童等特殊人群,並可供家庭成員共同使用的第三衛生間,不僅體現了我市對弱勢群體的人文關懷,也是對“廁所革命”的重大響應。

日前,記者在大唐芙蓉園附近的一個第三衛生間看到,不僅配備了通風係統、休憩區、殘疾人廁位、節水衝洗設備等,還設置了兒童坐便器、電源插座及高低兩個洗手台盆等設施。來自廣東的遊客張先生表示,走過那麽多城市,西安的第三衛生間做得最好。

據了解,今年我市新增第三衛生間291座,其中重點旅遊景區已有66座第三衛生間,極大地方便了孩子、老人如廁,處處體現著城市的文明細節。 記者 楊明

(原標題:西安榮獲全國廁所革命優秀城市獎)


本文來源:http://news.163.com/17/1202/05/D4KJ7SDT000187VI_mobile.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/50178.html