茄子燒法太誘人,看完10道全做了!家人愛死啦!

作者:SANDY 發表日期:2017-03-30 16:24:02

茄子口感綿軟 入口即化

能煎能炸可醬燒易入味

保護心血管降血脂

1家常燒茄子
食材:茄子,青豆,色拉油,鹽,醬油,蔥,姜,蒜,料酒,白糖

做法:

1.茄子洗凈去皮。

2.茄子切成滾刀塊,放上半勺鹽拌勻,殺一下水。

3.等十多分鐘,用手攥一下茄子,可以把茄子中的水分寄出一部分,不用記得太干,不然反倒不好吃了。這樣做不僅省油而且省火。

4.蔥姜切好備用,對了,還要多拍點蒜末。

5.鍋熱後倒入食用油,烹香蔥姜後下入茄子。翻炒一下五分鐘左右,讓茄子均勻受熱。

7.蓋上蓋子燜一會兒,此時不用擔心會糊底,因為今天用的這鍋被稱為「不會燒焦的鍋具」。

8.待茄子變軟後即可下入青豆翻炒均勻。

9.烹入料酒。

10.適量的調入鹽、小半勺糖,臨出鍋的時候放入蒜末拌勻就大功告成了。

2魚香茄子
食材:茄子,柿子椒,紅椒,色拉油,鹽,醬油,醋,蔥,姜,蒜,料酒,水澱粉,泡紅椒,白糖

做法:

1.茄子切片,放少許鹽拌勻,茄子醃製10分鐘左右,擠出水份。

2.青、紅椒切丁。

3.鍋中放油,茄子過油炸,撈出。

4.鍋中留底油,下蔥、蒜、薑末炒香,再放入泡辣椒碎炒出香味後,放入茄子。

5.翻炒均勻後,調入魚香汁。

6.炒至茄子入味後,放入青、紅椒丁,翻炒均勻後出鍋

3紅燒茄子
食材:茄子,柿子椒,西紅柿,蒜,花生油,鹽,白糖

做法:

1.茄子洗凈切滾刀塊後均勻的撒上些鹽醃製10-20分鐘。

2.青椒和西紅柿清洗乾淨後切塊。

3.大蒜若干一部分切片,一部分切末。

4.將醃製好的茄子用力攥一下水分,這樣可以讓茄子少吃油。

5.平底鍋熱後放適量的花生油,然後放蒜瓣爆香。

6.聞到蒜香後放入攥干水分的茄子,中火翻炒至茄子變色、變軟。

7.放青椒和西紅柿,加一勺白糖和適量的鹽調味,大火翻炒均勻,中途可以少加一點熱水炒制西紅柿變軟出現紅色湯汁。

4拌杏仁茄子
食材:茄子,杏仁,番茄,辣椒醬,生抽,香醋

做法:

1.材料準備好;茄子洗凈切薄一點的長條。

2.放入油鍋中慢煎,煎至軟熟後盛出待用。

3.番茄切丁,蒜切沫,鍋里熱油後爆香蒜蓉。

4.將番茄放入煎好的茄子碗中,並倒入蒜蓉;用辣椒醬、生抽、雞粉、香醋調成醬汁。

5.倒入茄子碗中拌勻,撒入杏仁碎即可。

5西紅柿肉片燒茄子
食材:茄子,西紅柿,豬肉,蔥,糖,醬油,姜,蒜,花生油

做法:

1.茄子去皮洗凈,切成滾刀塊(茄子也可以不去皮,最好不要去皮,茄子的營養全在皮上)。

2.鍋中放入適量的色拉油。開大火,把油燒熱(判斷油燒熱:把筷子放進油里,看到冒泡就說明油已經燒熱了)。

3.把茄子放進油鍋里炸,炸茄子的時候一直保持大火炸茄子。

4.一邊炸一邊用笊籬翻動茄子,使茄子炸的顏色均勻。

5.茄子炸到微微變成金黃色即可撈出。(撈茄子的時候多晃動幾下笊籬控油)。

6.待茄子都炸好,盛在盤子上。看一下盤子,也不是一點油都沒有的,可是也比用中火炸出來的茄子少好多油。

7.做一鍋開水。

8.西紅柿表面劃十字刀。

9.水開後,把西紅柿放進開水裡煮一分鐘撈出。(嫌麻煩的,這步可以省略)。

10.把炸過的茄子倒入開水裡過下水,千萬不要煮時間長了,就放水裡過一下即可。這樣做是為了讓茄子裡的油可以更好的去除。

11.看鍋里的水,又去掉了好多油。

12.西紅柿去皮切滾刀塊。

13.肉切成肉片,蔥、姜、蒜切碎。

14.鍋中留少許底油,油熱後火調成中小火,放入肉片炒至變色(中小火炒肉片防止將肉炒老)。

15.肉炒變色,放入蔥、姜、蒜炒出香味。

16.放入適量的醬油翻炒均勻。

17.放入西紅柿,轉大火翻炒片刻。

18.放入茄子翻炒(倒入茄子前,把水控一下)。

19.放入少量的白糖,適量的鹽翻炒均勻即可出鍋。

6肉末茄子
食材:茄子1個、豬肉末50g、油適量、鹽適量、豆瓣醬30g、蒜3個、蔥適量、料酒20ml、生抽30ml、白砂糖2g、澱粉適量、姜適量。

做法:

1.茄子洗凈,豬肉切末。

2.把茄子切小粒加少許鹽醃製片刻。

3.蔥、姜、蒜切末。

4.肉末加料酒、白砂糖、生抽抓拌均勻。

5.炒鍋倒油燒熱,倒入茄子翻炒到茄子變軟盛出。

7茄子豆角
食材:茄子(紫皮,長)200克、豇豆200克、干辣椒5個、蒜2瓣、蚝油20毫升、生抽10毫升、植物油適量、水少許。

做法:

1.茄子洗凈切成長條狀,用清水浸泡片刻後撈出備用;豆角洗凈摘掉老筋切成長段,干辣椒切小段、大蒜拍破切碎。

2.鍋中倒入適量油,油溫7成熱後下茄子炸軟後撈出控油。

3.豆角下油鍋炸至表皮起皺後撈出控油。

4.炒鍋留少許底油,放入蒜末和干辣椒爆香,放入茄子和豆角翻炒。

5.加入生抽、蚝油和少許清水翻炒均勻,蓋上鍋蓋燜煮一會,待湯汁收濃即可。

8茄子拌蒜
食材:茄子(紫皮,長)4個、蒜1頭、醋1湯匙、生抽1/2湯匙、食鹽1.5茶匙、雞精1/2茶匙、香油1/2湯匙、細香蔥1根、尖椒1/3個。

做法:

1.將茄子洗凈,對開,水中浸泡半個小時,這樣吃了不容易過敏,顏色和口感會更好。

2.放入蒸鍋大火蒸10分鐘,或者飯焐茄子,煮飯的時候將茄子捂上即可

3.將蒸好的茄子晾涼,撕成絲備用。

4.將蒜放在石臼中用木棍塌成蒜蓉汁(沒有的,可以用碗和擀麵杖代替,再其次者用刀切成蒜末也行)。

5.將蒜搗成蒜蓉汁主要是為了讓蒜蓉汁充分的進入到撕好的茄子裡,使茄子更美味。

6.取一小碗,將蒜蓉連汁一起倒入,再加入醋(醋多點)、生抽、鹽、雞精、香油,攪勻淋在茄子即可,最後撒上蔥花和尖椒碎拌勻

9蟠龍茄子
食材:茄子500g、肉末100g、蔥適量、姜適量、蒜適量、辣椒適量、泡椒適量、料酒適量、五香粉適量、生抽適量、蚝油適量、糖適量、郫縣豆瓣適量、辣豆豉適量。

做法:

1.準備材料:醃肉料(料酒一湯匙半,五香粉兩小匙,薑末適量,生抽一湯匙,蚝油半湯匙)。

2.碗汁(生抽一湯匙半,老抽2/3湯匙,蚝油2/3湯匙,糖半湯匙,郫縣豆瓣一湯匙,辣豆豉2/3湯匙,料酒一湯匙半)。

3.茄子斜切厚片,不要切斷(可在下面墊筷子)。

4.鍋中燒開水,水沸後將茄子上蒸鍋蒸軟取出(不超過八分鐘)。

5.鍋中不放油,下肉末,翻炒出肉汁和少許油脂。

6.將肉末撥到一側,下蔥姜蒜辣椒碎等香料,炒出香味後和肉末翻炒均勻。

7.將碗汁加入肉末中,繼續大火翻炒均勻。

8.放入茄子,加水,水量在茄子的一半往上即可,大火煮沸轉小火蓋蓋燜煮幾分鐘後再大火收汁即可,食用前可撒蔥花和辣椒點綴。

10香煎茄盒
食材:茄子2根、肉餡120g、雞蛋1個、油適量、鹽適量、麵粉適量、澱粉適量、薑末適量、胡椒粉適量、料酒適量、蚝油適量、泰式辣椒醬適量。

做法:

1.在肉餡中加入適量的薑末、鹽、胡椒粉、料酒、蚝油等調味料。

2.順著一個方向攪拌上勁,醃製幾分鐘。

3.將茄子切成片,其中兩片一連不要切斷。

4.將切好的兩片茄子中間抹上一層生粉。

5.將調製好的肉餡釀入其中。

6.澱粉和麵粉按1:1混合,加入一個雞蛋和適量的鹽。

7.再加入水調成稀稠適度的麵糊,再裡面加入幾滴油。

8.燒熱電餅鐺,在餅鐺的底部刷層油。

9.將準備好的茄盒放入麵糊中滾一下,讓麵糊將茄盒裹住。

10.將裹了麵糊的茄盒放入電餅鐺中。

11.將茄盒煎至兩面金黃。

12.拿出來擺好盤,再在茄盒表面上淋上一層泰式辣椒醬。


本文來源:https://read01.com/m8eMmO.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/4842.html