穆加貝辭職 津巴布韋即將迎來37年來的首位新領導人

作者:Jessica 發表日期:2017-11-22 13:21:03

(原標題:穆加貝辭職 津巴布韋即將迎來37年來的首位新領導人)

國際在線報道(中國國際廣播電台記者 朱宛玲):11月21日,津巴布韋總統羅伯特·穆加貝宣布辭去總統職務,自此結束了他37年來作為津巴布韋最高領導人的政治生涯。

21日下午,當津巴布韋議會正在就對穆加貝總統的彈劾動議進行辯論時,津巴布韋眾議院議長穆登達中斷了會議並宣布:“我中斷目前的會議,因為我需要知會大家,根據津巴布韋憲法第96條第1款,我收到了一封來自總統府的信件,信中說……”

根據津巴布韋憲法,總統辭職需要將書麵決定送交議會議長,議長收到後應當立即對外公布,因而,當議長說出這句話後,現場的議員們馬上反應過來,這封信的內容會是什麽。會場爆發出約兩分多鍾的歡呼聲,打斷了穆登達的話。在數度呼籲全場安靜後,穆登達向全場宣讀了穆加貝總統的辭職信。“我,羅伯特·穆加貝依據津巴布韋憲法,辭去津巴布韋總統的職務,立即生效。”

穆加貝在辭職信中還表示,自己的辭職決定是自願的,他希望能夠確保平穩、和平的權力過渡。之後,全場又陷入歡呼。議長隨後宣布,由於穆加貝總統主動辭職,正在進行的會議終止。會後,津巴布韋執政黨——非洲民族聯盟-愛國陣線(津民盟)黨鞭馬圖科表示,自己此刻為津巴布韋人民感到開心。“我一點也不意外今天會收到穆加貝總統的辭職信。因為他麵臨的壓力太大了,超過92%的議會議員,包括來自執政黨和反對黨的議員,都決定要投票讓他下台。我現在非常開心,津巴布韋人民也非常開心。”

走出會場,已經有事先在此聚集的民眾或載歌載舞、或鳴笛示意,開始慶祝。但也有人想表達不同的意見,一位民眾主動攔住記者,表示自己有話要說。“我們的總統在過去37年都是我們領袖,他的確犯了錯誤,但現在這種結束他總統生涯的方式,並不應該是他應得的。他是非洲的象征,我們應當給他一個更為體麵的下台方式,比如讓他完成自己的任期,到明年大選再下台。”

但不論人們是開心還是難過,是樂見其成還是難以接受,穆加貝辭去總統職務已經是既定事實,他的時代已經落幕。接下來,津民盟會向議會提交申請,任命一位新總統。津民盟黨鞭馬圖科說:“我們此前已經選舉姆南加古瓦為津民盟的主席兼第一書記。我們將按憲法要求,給國民議長寫信,提請任命他為津巴布韋的過渡總統。我相信在48小時內我們會有一位新的總統。”

標簽:津巴布韋局勢

(原標題:穆加貝辭職 津巴布韋即將迎來37年來的首位新領導人)


本文來源:http://news.163.com/17/1122/08/D3R57UJ900018AOQ.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/45424.html