搜查線:落街沖涼成歷史 窺探百年公共浴室

作者:Susan 發表日期:2017-03-28 09:06:01

全港碩果僅存3間公共浴室體驗近百年洗澡經歷。「半開放式」間隔,單管不可調溫冷水或熱水供應,公共浴室簡陋的設備連一般的更衣室也不如,但多年前卻是改善公眾衞生的一大進步,有別於設有更衣室的公廁,公共浴室只供洗澡,連同有近百年歷史的西營盤第二街公共浴室,全港只剩3間單一式公共浴室,至今仍默默服務着不少浴室設備欠佳的家庭或是急需一洗灰塵的人士。

粉紅色嬌俏的外牆,結實的花崗岩地基,座落於第二街與西邊街交界的第二街公共浴室於1922年重建而成,入口處雖然清楚寫有「男浴室」及「女浴室」,但總有不少人有三急之士誤入,最終失望而回。兩層高的樓房展現了往日的建築特色,後方頂部保留了1支過往燒煮熱水所用的磚砌煙囪,牆身亦為磚砌設計,牆上透出泛黃燈光的氣窗,印證了舊日的通風設計。

浴室保留95年前的設計,間隔設計是以功能性為主,私隱問題只是次要考慮,20個淋浴格分兩邊緊貼排列,之間只靠及胸的間隔區分,轉身一看則可與左右「玉帛相見」,毫無私隱可言。推開每格的小鐵門是一個沒有任何繫掛衣物設備,水喉的開關亦只有一個,沒有冷熱水可供調校,要視乎當日天氣,當氣溫於攝氏20度以下便會開始供應熱水,其餘時間就只有冷水供應。

不要以為浴室設備簡陋便一無是處,記者親自嘗試水溫,發現供應的熱水溫度適中,水壓亦足夠,加上浴室有近20格,完全不需輪候即可淋浴,惟一不便是浴室只限於早上7時至9時,及下午4時半至8時半開放。

第二街公共浴室亦吸引不少愛好探究的市民入內參觀,其中Louis及Tiffany經過浴室時,更趁浴室未有人使用時入內拍下浴室的特色。Tiffany坦言浴室保留了舊香港的味道,而且浴室特別的設計如今已在香港絕跡,第二街公共浴室具歷史價值,「可以畀人睇返以前嘅香港係點」,十分值得保留。而用家蘇先生則表示,自己放工後會在附近跑步,會於浴室先行洗澡才回家。

另外2間公共浴室則位於九龍區,其中位於大角咀晏架街的公共浴室設計則較貼近現代要求,除間隔牆壁較高保障私隱外,水喉亦設有冷熱水掣可供調校水溫,每格同樣有一道小鐵門作遮掩之用,而且不乏市民使用。而位於馬灣漁民新村的公共浴室規模較小,只有數個淋浴格,而且位置較為偏僻,加上使用率偏低,照明系統壞掉亦未見有人處理。

公共浴室的出現其實是回應社會當時因人口急增而產生的衞生問題,香港歷史研究社理事長李澤恩表示,西營盤屬香港舊區,當年區內3至4層高的唐樓均不設供水系統,「無水上樓,沖水廁所都無,所以先有倒夜香」,市民均要到街上「攞水」上樓使用及洗澡,而當年港英政府開始於區內大量興建衞生設施改善衞生情況,當中包括公共浴室,為區內市民提供洗澡的地方,「所以中西區特別多浴室同公廁,連地下公廁都係喺中西區。」

-----------------

《魔法軍團Z》魔法與鋼鐵の戰正式啟動!

日系機甲戰棋手機遊戲《魔法軍團Z》好評配信中!

遊戲下載:http://s.gameone.com/fYw4ilj


本文來源:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170328/bkn-20170328060031102-0328_00822_001.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/4497.html