亞洲盃 祝香港隊喺黎巴嫩求「分」成功

作者:nicole 發表日期:2017-03-28 03:03:01

港隊展開亞洲盃外圍賽之旅,首擊將於今晚11時作客國際足協排名第155位的黎巴嫩。儘管主教練金判坤於今次西征之旅徵召不少「90後」新血,但面對行軍快速兼實力神秘的黎巴嫩,預計今仗仍會先以經驗豐富老將掛帥,實行穩中求「分」!(周三晚11時開賽)

香港隊雖然憑藉世盃外圍賽的不俗戰績,被編進亞洲盃外圍賽第二種子檔次,惟仍抽得與實力強勁的北韓、黎巴嫩及馬來西亞同處「死亡B組」,爭取小組首兩名出線難度甚高。雖然黎巴嫩的國際足協排名比香港還要低13位,但港隊作客西亞球隊戰績一向平平,「Kim Sir」金判坤特別提前出發友賽約旦備戰,以適應當地時差及天氣。

提防對手反擊 注重平衡

港隊在上仗友賽約旦派出不少「90後」小將上陣,最終慘吞4蛋。「Kim Sir」在賽前記招明言今仗要全取3分,並期望港隊從上場敗仗吸引教訓:「對約旦首兩個失球都是進攻失誤被對手反擊得手,所以這幾日訓練更注重攻守平衡。黎巴嫩一如其他西亞球隊行軍快速,踢法亦相當機動兼體力化,強如南韓於世盃外與黎巴嫩交手,也一度陷於苦戰,不過相信經過上場友賽後,可望讓球員適應西亞球隊節奏,有助提前入局。」

快腳麥基李康廉支援辛祖

雖然Kim Sir表示滿意「90後」表現,但是搶分任務當前,預計今仗仍會先倚重經驗老將,在中超表現神勇的法圖斯有望復任正選,與基藍馬或艾里奧扼守中路,前線則以麥基及李康廉「以快打快」支援最前的辛祖。上場休息的門神葉鴻輝亦準備就緒:「黎巴嫩踢法直接,個別球員的射門慾十分強,自己及後防隊友必須集中精神,提防他們快速進攻。」港隊今次有多名攻擊球員如伊達、艾力士、林嘉緯及陳肇麒缺陣,上場友賽約旦攻勢寥寥可數,有黎巴嫩記者賽前特別問到麥基能否代替艾力士的入球任務,似乎特別看重這位港隊「快腳」!「Kim Sir」則大賣關子:「艾力士的確在東亞盃外圍賽取得多個入球,但我們對弱隊及強隊的部署有別,麥基在每場賽事皆做足本份,而我們還有不少年輕球員武器!」

港隊預計陣容:

門將:葉鴻輝
後衞:(右起)積施利、法圖斯、基藍馬、李志豪
中場:羅拔圖 黃洋 梁振邦
前鋒:麥基 辛祖 李康廉


戰亂小國藉足球凝聚民心

香港隊近年鮮有與黎巴嫩交手,這個中東小國近年逐漸走出戰亂陰霾,連帶足球水平亦有所回升,除了積極羅致歸化兵,黎巴嫩足總更特別為能容納4.7萬人的國家隊常用主場翻新,矢志藉足球凝聚民心。

黎巴嫩球隊千禧初年曾於亞協盃取得不俗成績,如阿爾內澤曾在2005年擊敗香港代表晨曦後直闖決賽。不過隨着2006年與以色列爆發軍事衝突,黎巴嫩的足球發展也受到打擊,在2010年的世界盃外圍賽及2011年的亞洲盃外圍賽也未嘗勝果。於2015年亞洲盃外圍賽出局後,黎巴嫩足總矢志革新,揚言要效法比利時國家隊徵召飄泊海外的歸化兵,又重金聘用外國教練。像後衞奧馬利及翼鋒艾希維均於德國出生,後者曾效力德甲禾夫斯堡二隊。不過若論陣中皇牌,則要數到身高只得1.72米的「矮仔」殺手馬圖克,以往曾射破南韓及科威特等亞洲勁旅大門,被黎巴嫩球迷視為當地「球王」,港隊後防要小心為上。現效保加利索菲亞的26歲中場艾耶斯更曾代表保加利亞小國腳上陣,今次將是他首度改披黎巴嫩戰衣鬥港隊。


本文來源:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/sport/20170328/bkn-20170328000807288-0328_00882_001.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/4473.html