資管新規的“破”與“立”:或強化大型銀行在資管行業的優勢

作者:Linda 發表日期:2017-11-20 13:04:21

(原標題:資管新規的“破”與“立”:或強化大型銀行在資管行業的優勢)

近日,央行聯合銀監會、證監會、保監會、外匯局發布了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見(征求意見稿)》(以下簡稱《指導意見》)。這份橫跨銀行、證券、保險、信托、基金、期貨等各類金融機構的綱領性文件,聚焦於對各類機構資管業務的全麵統一監管,引發了業內的廣泛關注。

專家認為,《指導意見》的主要內容可歸結為“破”與“立”二字。“破”是指打破剛性兌付、消除多層嵌套和通道;而“立”則指資管業務最終仍應落腳於服務實體經濟。在這“一破一立”之下,銀行業資管業務的發展將向何處去?接受記者采訪的多位專家表示,從長期來看,隨著銀行資管業務逐步回歸“代客理財”本源,各家銀行在資管領域的分化料將進一步擴大,此前主要依靠通道業務“存活”的銀行或麵臨挑戰,而資管能力較強的銀行則將強者愈強。

破剛兌、嵌套、通道

業內人士認為,《指導意見》的最大看點在於推動資管產品向淨值管理轉型,並明確要求打破剛性兌付、消除多層嵌套和通道業務。

值得關注的是,《指導意見》首次明確了剛性兌付的認定範圍,即“發行時承諾保本保收益、滾動發行實現保本保收益、自籌資金或委托其他金融機構代付以保本保收益”均被認定為剛性兌付,此外,還有人民銀行和金融監管部門共同認定的剛性兌付情形。專家表示,這些情形基本囊括了目前金融機構實施剛性兌付的主要手段。

對於多層嵌套以及通道業務,本次《指導意見》基於防控風險的宗旨,直接提出要求“消除”多層嵌套和通道業務。

尤為值得關注的是,在風險隔離的要求下,銀行資管子公司未來可能成為獲批的方向。《指導意見》要求,在過渡期後,具有證券投資基金托管業務資質的商業銀行應當設立具有獨立法人地位的子公司開展資產管理業務。“這一規定的目的是為了實現風險隔離,未來銀行資管子公司可能成為獲批的方向,但金融監管部門可能還會另出規定對成立資管子公司的銀行資質或評級進行要求。”國家金融與發展實驗室銀行中心研究員欒稀表示。

銀行資管格局或將進一步分化

在打破剛性兌付、消除多層嵌套和通道業務的嚴監管趨勢下,銀行資管業務的發展將會受到怎樣的影響?

“考慮到轉型調整需要一定時間,短期來看,銀行資管產品的發行規模和增速可能會出現一定的收縮,甚至有可能出現額度上的淨減少;但從中長期來看,隨著國民財富存量的持續提高,對多元化投資渠道的巨大需求將會為資產管理行業提供極為廣闊的發展空間。”社科院金融研究所銀行研究室主任曾剛表示。

曾剛預計,從此次資管新規的設計上看,不論是淨值化管理、集中度的安排,還是風險提示、信息披露,未來整個資管行業對投資管理人能力的要求會進一步提高,行業分化會進一步加劇。

“目前,理財業務的具體細則尚未出台,我們預計其將會采取分類監管的方式,即不同的銀行具有不同的業務資質,資管能力強的銀行可能會獲得牌照,能力差的銀行可能拿不到業務牌照或能夠參與的業務範圍很窄。如此,大型銀行在資管行業的優勢地位將被進一步強化,那些從前主要依靠通道業務存活的小銀行或將被淘汰。”曾剛說。

落腳於服務實體經濟

記者注意到,《指導意見》開篇即提出,規範金融機構資產管理業務遵循“堅持服務實體經濟”的基本原則。受訪專家表示,打破剛性兌付、消除多層嵌套和通道業務以防範資管領域金融風險,歸根到底還是落腳於服務實體經濟,將資產管理業務的功能充分發揮以服務實體經濟的投融資需求。

這一點,從《指導意見》鼓勵的投資方向也可見一斑——“鼓勵金融機構通過發行資產管理產品募集資金支持國家重點領域和重大工程建設、科技創新和戰略性新興產業、 一帶一路 建設、京津冀協同發展等領域。鼓勵金融機構通過發行資產管理產品募集資金支持經濟結構轉型和降低企業杠杆率”。

“實際上,資管產品是服務於實體經濟的一種直接融資工具,近年來,其在滿足居民財富管理需求、優化社會融資結構、支持實體經濟等方麵發揮了積極的作用。雖然存在著部分資管業務發展不規範、監管套利等現象,但資管業務中的絕大部分還是進入了實體經濟。在我看來,混合了股和債的這種混合型資管產品未來有很大的發展空間。”曾剛對記者說。

欒稀表示,銀行業資管業務在支持國家重點領域和重大工程建設方麵存有優勢,預計未來銀行資管投向實體經濟領域的產品將會顯著增加。此外,當前銀行的公募產品以固定收益類產品為主,若發行權益類產品和其他產品,須經銀行業監管部門批準,但用於支持市場化債轉股的產品除外。因此,欒稀預計,銀行資管類子公司(包括目前大型銀行已經成立的債轉股實施機構)未來投向這些領域的專項產品(如債轉股專項資管計劃或理財產品)會有一定的發展空間。(原題為《大資管的“破”與“立”:銀行業資管格局料將分化》)


本文來源:http://news.163.com/17/1120/07/D3LVSMUO000187VE.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/43378.html