樂視被傳 IPO 造假 孫宏斌陷入股票複牌兩難抉擇

作者:Gloria 發表日期:2017-11-01 17:08:06

原標題:樂視被傳 IPO 造假 孫宏斌陷入股票複牌兩難抉擇

藍鯨TMT記者 徐甘甘

昨日,一條關於多名證監會發審委員被采取強製措施的消息震動了資本圈,其中,與樂視網關係密切的大華會計師事務所董事、執行合夥韓建旻也出現在被關押的發審委員大名單中,並且報道直指韓建旻被關押的原因,很可能與樂視IPO造假有關。

消息一出,關於樂視網IPO造假的傳聞四起,截至昨日晚間,樂視網並未就此進行官方澄清。

不過,在分析人士看來,盡管目前相關消息尚未有官方渠道的證實,但無論如何,上述消息的出爐對於正處於風口浪尖的樂視網無疑是雪上霜,而此時,剛剛接替賈躍亭成為樂視網新掌門人的孫宏斌,在樂視網股票是否複牌的問題上,也將十分被動地陷入兩難的抉擇:如果長期不複牌,一旦樂視網IPO造假的傳言被坐實,必將引發大麵積的投資者索賠,樂視網將很可能需要賠償樂視網股價高位下跌給投資者造成的損失;如果複牌,雖然可能會減少這個潛在的損失,但處於債務和經營雙重困境的樂視網股價同樣難脫暴跌的命運,由此導致的直接後果就是:孫宏斌前期為阻止樂視網複牌後下跌所作的努力也將可能付諸東流。

繼續停牌,或潛在更大的賠償代價

從4月17日至今,樂視網股價股票至今停牌6月有餘,而且目前絲毫沒有要複牌的跡象。

如果孫宏斌堅持樂視股票繼續停牌,接著運作新的引援或重組事宜,一旦樂視網在此期間IPO造假被坐實,對於樂視網上市公司意味著什麽?

知名證券維權律師許峰告訴記者,如果證監會查實樂視網確實存在IPO造假行為並對其開出相應行政罰單的話,那就一定會引發大麵積的投資者索賠,而且由於樂視網市值較大,涉及投資者眾多,這個索賠額絕不是一個小數目。許峰同時表示,隻要上市公司的IPO造假被監管機構查實,那麽在造假被查實前買入股票,並且在查實後賣出或者繼續持有的投資者,隻要在此過程中造成損失,都可以向上市公司及相關責任人提出賠償。

這也意味著,對於繼續停牌的樂視網而言,一旦在停牌期間其IPO造假被證監會調查屬實,那麽凡停牌前持有樂視網股票的投資者,隻要在其造假查證屬實、股票複牌後下跌受損的,都可以要求樂視網賠償。

而頗具玩味的是,由於樂視網自身的債務問題和經營困境,從目前外界普遍預期來看,即便不存在IPO造假,樂視網複牌之後同樣其股價也難免“高位截癱”命運。

“惹真的存在財務造假被做實的情況,那麽樂視網那些實際並非受其IPO造假誤導買入的投資者,如果複牌後暴跌,其損失也可能將由樂視網來買單,因為至少從法律層麵上,這些投資者在買賣的時間點上有足夠的證據要求樂視網賠償。” 北京一資深資本市場人士如是說,

“理論上來講,一旦投資者索賠條件成熟,樂視網股價越高,市值越大,複牌之後因下跌而縮水的市值也會越大,給投資者造成的絕對損失也越大,需要賠償的額度自然也就越高。而目前樂視網股價正處於高位,如果堅持不複牌,可能會麵臨高額的潛在投資者索賠風險,一旦造假被坐實,樂視網需要為孫宏斌的繼續停牌決定付出更大的賠償代價。”

複牌,孫宏斌的努力付諸東流

在上述市場人士看來,若樂視的造假被證監會證實,為了減少潛在賠償額,孫宏斌可以讓樂視網提前複牌,讓其股價和市值從高位自然回落,這樣既可以降低潛在的賠償額度,同時可以洗出一部分符合潛在索賠條件的投資者,此舉不失為樂視網止損的一個好選擇。

然而,做出這樣的決定,對於孫宏斌來說,可能意味著另外一個結果:他在過去數月裏為了減少樂視網複牌後的下跌損失所作出的一切努力,很可能都將付諸東流。

公開資料顯示,在過去的幾個月時間裏,孫宏斌一直頂著監管壓力,以各種“重大事項”正在運作為由,維持樂視網的長期停牌狀態,目的就是為了替樂視網引進外援,或者推動重組,重振投資者信心,避免股價的過度下跌。

“一旦樂視網為了潛在的投資者索賠而作出上述止損行為,讓股票提前複牌,或許樂視網上市公司能夠在一定程度上減少損失,但這同時也會將孫宏斌前期的努力全部報銷,樂視網會重新回到外界一致預計中的暴跌軌道上來。因此,這樣的選擇,對於孫宏斌而言,同樣是不願意看到的。”上述市場人士說。

據悉,目前重倉樂視網而踩雷公募基金已經紛紛預調了相關基金的單位淨值,給樂視網複牌後可能的下跌提前預留了空間。從公開信息來看,公募基金普遍預計,樂視複牌之後將麵臨6個跌停板。而且,值得注意的是,這6個跌停板,並未考慮樂視網潛在的IPO造假可能帶來的損失,如果將這一因素計算在內,恐怕會下跌得更多。

孫宏斌自救計劃雪上加霜

三季報數據顯示,樂視網前三季營收60.95億元,同比下滑64%。淨利潤虧損16.52億元。這一虧損金額也創下了傳媒企業虧損額的“新高”。

在分析人士看來,不論孫宏斌作出什麽樣的選擇,這次IPO造假傳聞對於樂視網所造成的潛在負麵影響很可能將是致命的。

“孫宏斌正在全力組織樂視網的自救計劃,但從樂視目前的境內來判斷,僅僅依靠自身內部的努力,樂視網幾乎沒有可能走出當前的泥潭,孫宏斌要想重振樂視網,必須要引入強大的外援才有可能,至於這些外援以何種方式介入樂視網,現在還不得而知。”上述分析人士說。

值得注意的是,就在上周,市場有傳言稱,萬達、恒大等地產巨頭很可能會成為樂視的接盤方,介入樂視網的重整計劃中,但這些消息隨著遭到了各方否認,樂視網也未就引援問題對外給出明確說法。

“即便是孫宏斌前期已經找到了合適的外援,但這些外援在樂視網突如其來的IPO造假傳聞麵前會做出何種反應?一旦他們介入後,樂視網IPO造假被做實,不隻樂視網會麵臨巨額的賠償,這些投資人也會遭遇潛在的巨大損失,在這種情況下,他們還敢不敢介入樂視網的重組,恐怕很難說。”在上述分析人士看來,樂視網的IPO造假傳聞,對於孫宏斌的自救計劃而言無疑是雪上加霜。


本文來源:http://tech.ifeng.com/a/20171101/44738954_0.shtml




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/32607.html