「創新斗室」營造創科氛圍 加強交流協作

作者:Madison 發表日期:2017-07-18 09:02:08

科研人員在產品開發的關鍵時刻往往要爭分奪秒,通宵達旦,一個位置便利、匯聚創科人才的「創科住屋生態圈」,不但可增加人員的休息時間,更可讓科研人員互相分享心得,提升科研質素。有見及此,政府提出於科學園毗鄰興建「創新斗室」,以合理租金為創科人才提供暫住居所。有科學園初創公司表示非常期待大樓落成,認為項目除了可改善員工的住屋問題,更會營造「創科村」氛圍,加強協作及交流,造就更多創新意念。

科學園園區公司AMPD ENERGY致力研發更具效能及更穩定的能量貯存技術,其產品Ampd Silo以鋰離子作為貯存能量的媒介。來自巴西的AMPD ENERGY共同創辦人Lucas Valente表示,公司發展迅速,創意不斷,全賴來自全球不同地方的員工無私貢獻。他留意到不少海外人士來港後均會面臨不同的住屋及交通問題,認為如果可以改善相關情況,科研質素將會有所提高。「在準備來港工作前,我曾經在網上搜尋香港是不是有『創科村』之類的設施或社區,因為人在異鄉,遇到有共同創科背景的人可以有更多話題,生活在一起也有助於互相交流幫忙。」

以AMPD ENERGY來自南非的銷售市場經理Guido Phillips為例,他現時居於天后,每日要花逾兩個小時於交通上。他坦言,如園區附近有一個「創科住屋生態圈」,並以合理水平租金供創科企業員工入住,對需要投放大量資金和時間的初創企業幫助甚大。屆時員工可將更多時間花在科研工作上,無論效率和科研結果必定可以更上一層樓。

科學園建議於園區毗鄰興建「創新斗室」,為創科人員提供18層共500個住宅單位及辦公室。大樓設有多項公共設施,包括健身室、休息室及洗衣房;地下和閣樓則有閱讀、電腦及電子遊戲用途的康樂室,方便住戶交流及消閒,營造「創科村」氛圍。

致力研發智能手錶以量度病人心電圖等讀數以及早發現中風徵兆的園區公司Heartisan亦對項目非常期待,其菲律賓裔工程總監Felvie Condrillon表示,現時他要花大量時間往返粉嶺住處、位於深圳的廠房和科學園,如將來可搬進園區,將可大大改善交通問題。另外,他又特別期待和其他創科人員共同生活於「創科住屋生態圈」,和不同領域的專才交流,對他的科研工作將有莫大裨益。

Heartisan共同創辦人呂衍衛(Tim)自己便由於租金貴及和別人分租等生活起居問題,由大埔搬到深圳福田口岸附近居住。他大部分時間都要回到位於科學園的辦工室工作,每天需過關上下班,十分費時。「如果miss咗過關時間,我要搭的士去羅湖,過關後再搭的士回家,不方便之餘也分外勞累。」

曾於英國劍橋讀書和工作的Tim指,「創新斗室」項目和劍橋科學園的生活區相似,有利員工將科研融入生活,「我哋做科研,好多時諗到個idea就好想做埋落去,唔想做做吓因為要趕車而留返第二日再做。因為重新開始嗰陣,往往要花好多時間諗返成個idea,有時仲未必有靈感,如果住喺園區隔離就唔同,做完行返屋企就得。」

「創新斗室」將成為香港創科行業提供「園區」住宿的先驅,科技園公司將設立評審機制,審批入住資格,確保租住者要對創科有貢獻。


本文來源:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170718/bkn-20170718083025167-0718_00822_001.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/19476.html