熱浪連襲神州 催火高溫經濟 (圖)

作者:Alexis 發表日期:2017-07-15 03:33:38
冰火兩重天 中國內地多處近期迎來高溫天氣,而雲南昆明氣溫近日卻十分涼爽,有民眾甚至穿上了冬裝。上圖為昨日昆明街頭身羽絨服的市民;下圖為7月12日,山東青島數萬名遊客在第一海水浴場開啟「下餃子」式避暑納涼。 ■文/圖:中新社冰火兩重天 中國內地多處近期迎來高溫天氣,而雲南昆明氣溫近日卻十分涼爽,有民眾甚至穿上了冬裝。上圖為昨日昆明街頭身羽絨服的市民;下圖為7月12日,山東青島數萬名遊客在第一海水浴場開啟「下餃子」式避暑納涼。 ■文/圖:中新社

香港文匯報訊 據中新社報道,內地多地近期遭遇持續高溫天氣,部分省份連續一周發佈高溫預警。熱浪滾滾也為商家帶來商機,新一輪高溫經濟隨室外溫度的增加而持續升溫,很多年輕人熱衷「點外賣」 ,使得大量騎電動車穿梭在街頭巷尾的外賣送貨員成為城市的一道風景線。

河北自本月7日以來連續8天發佈高溫預警,其中11日至13日每天皆發佈兩次高溫紅色預警,石家莊的最高氣溫連日來接近40℃。高溫天氣讓很多年輕人選擇了「吃喝點外賣」的「宅」生活,使得不少商家接到的外賣單激增。

空調安裝師收入倍增

28歲的外賣送貨員張振峰表示,除了極端天氣,正常情況下他一天接20多單外賣。近期的高溫天氣迫使顧客從網上訂餐,甚至連生活日用品、喝的瓶裝水都從網上訂購。「昨天我接了40多單,都顧不上吃午飯了」,然而想這個月收入也會升高,張振峰表示很開心。

適逢高溫天氣,很多民眾選擇「食補」,即吃一些清熱解毒的食材以預防中暑,超市裡綠豆、荷葉、蓮子和菊花茶成為民眾的「新寵」。在石家莊一家大型連鎖超市裡,所剩無幾的綠豆依然被五六名民眾裝袋搶購。該超市工作人員介紹,每逢高溫天氣,白天客流量明顯減少,十幾個收銀通道一般只有五六個被啟用,然而一到晚上,客流量就明顯上升,即使啟用全部收銀通道,還是會出現顧客排隊等候的情況。

在賣場裡,空調銷售員張偉正在跟一對年輕男女介紹不同空調的區別,看到店內又來了新的顧客,然而卻沒有閑的導購員,他只好先讓新來的顧客稍等片刻。張偉表示,夏天是空調銷售的旺季,空調安裝師傅也成了「搶手貨」,他們的收入較淡季增加了兩三倍。

「降溫神器」網上熱銷

烈日炙烤,汽車也「發燒」。不少私家車主也為自己的愛車「降溫」。石家莊一家汽車美容店店主周凱表示,近來到店裡給汽車貼防曬隔熱膜的人增多,甚至很多人欲購買整車防曬罩。

除了線下高溫經濟火熱,避暑產品在網上同樣熱銷,且不乏有「小新意」。一款被稱為「降溫神器」的衣物清涼劑近期火爆微信朋友圈,顧客將它噴到衣物和身體上可實現快速物理降溫。網店店主劉軍表示,近期,該「降溫神器」每日銷量達近三百件,比上個月翻了三倍。與此同時,店內的清涼貼和涼蓆的銷量也成倍增長。

中央氣象台昨日6時繼續發佈高溫橙色預警,昨日白天,內蒙古西部、甘肅、西北地區東部、華北中南部、江南、華南東部、新疆南疆盆地等地有35℃以上的高溫天氣,其中,河北中南部、山西西部和南部、陝西東北部和關中地區、寧夏北部、甘肅西部、浙江、江西中部及新疆南疆盆地等地的部分地區最高氣溫可達37℃-39℃,局地可超過40℃。


本文來源:http://paper.wenweipo.com/2017/07/15/YO1707150014.htm




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/19136.html