百船巡遊維港 正氣鼓舞香江 (圖)

作者:Ishara 發表日期:2017-07-02 09:15:03
■共12艘漁船分別載有單字花牌,拼湊成回歸賀語。香港文匯報 實習記者 林浩賢 攝■共12艘漁船分別載有單字花牌,拼湊成回歸賀語。香港文匯報 實習記者 林浩賢 攝

香港文匯報訊(實習記者 林浩賢)為慶祝香港回歸祖國20周年暨香港特別行政區成立20周年,新界各界慶委會及香港漁民團體聯會昨晨發動100艘鐵殼漁船,舉辦「鼓舞香港慶回歸」維港大巡遊,希望藉此活動增強全港市民對國家民族的觀念及歸屬感,攜手共建融洽、和諧的社區。漁船由堅尼地城海域出發,場面壯觀,吸引大批市民在維港兩岸觀賞。

在裝有特色大花牌的領航船帶領下,100艘漁船昨晨8時半抵達會展中心外海域列隊,海面有水警維持秩序,以確保巡遊安全。

展港味花牌陣 觀賞拍照者眾

16艘領航漁船中,第一艘漁船載有10米高富香港特色的大花牌,緊接其後的一艘漁船則高掛「歡迎習主席」的巨幅花牌。有漁民在鼓樂船演出「二十四節令鼓」,鼓聲伴隨巡遊振奮人心,船上更放置一個5米高雙面仿真充氣鼓。另一艘漁船演出「雙龍吐珠」,由譚沛圓龍獅總會派出兩條約60米長的大金龍追逐靈珠,寓意「東方之珠」繁榮安泰。有12艘漁船整齊列隊,拼成高逾6米的港式花牌陣,展示「慶祝香港回歸祖國二十周年」12個大字。

隨後約80多艘大型漁船在維港海域上巡遊,展示富香港特色的主題裝飾,並掛上「熱烈歡迎國家主席習近平蒞臨香港」及「全民祝賀香港回歸祖國二十周年」的橫額,吸引大批市民在維港兩岸駐足觀賞及拍照。

漁民一呼百應 出錢出船出力

民建聯漁農業界立法會議員何俊賢昨日巡遊時表示,是次巡遊用了約3個月時間籌備,香港漁民向來對國家有強烈歸屬感,故在得悉新界各界慶委會邀請參與巡遊時,所有人都一呼百應,不但沒有收取分毫酬金,更自發地出錢出船出力,並為鼓樂演出勤加練習,主動向全港市民傳遞愛國愛港、喜賀回歸的正能量。


本文來源:http://paper.wenweipo.com/2017/07/02/YO1707020009.htm




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/17351.html