探射燈:鐵皮屋劏房戶 熱不堪活

作者:Gladys 發表日期:2017-06-20 09:05:01

貧富差距日益嚴重,加上今年將迎來最熱的夏季,低下階層可真「熱不堪言」。東網記者日前巡視各區天台鐵皮屋及劏房戶,發現觀塘有住戶室溫高逾攝氏34度;有住戶為散熱更長貼退熱貼;葵涌更有住戶因「冇錢交冷氣」,終日流連公園乘涼。有立法會議員批評,政府對基層的夏季能源津貼議而不決,擔心「熱死人」事件隨時發生。

王先生住在觀塘一唐樓天台鐵皮屋,日前約中午,室內錄得攝氏34.4度高溫,較戶外高出逾攝氏4度。同層天台還有其餘6伙單位,相互緊貼,密不透風,王即使赤裸上身,仍汗流如注。

另一日下午,一家四口住在百多平方呎、深水埗區天台鐵皮屋内的何女士,家中溫度亦達攝氏31度。何稱,一家靠丈夫月入萬多元餬口,平日惟有長開大門,至深夜丈夫收工回家才開冷氣,何曾因天氣炎熱而致皮膚過敏,兒子則要貼退熱貼、噴水才可降溫。她指,每月冷氣費加上其他雜費已花逾千元,需要四出找食物援助、功課輔導和興趣班給孩子們。

日前黃昏,葵涌低層劏房戶李先生的家居,室溫亦近攝氏30度。其房門對着公用廁所,窗戶緊閉,令50平方呎的斗室猶如密室,故休息日亦不願留在家。打散工、收入不穩的李先生指,減去2000多元的月租、交通費及生活費後,已所剩無幾,他感慨生活困難,關愛基金津貼取消,又申請不到低收入人士家庭津貼,公屋亦至少等到2022年。

政府統計處早前調查發現,有近20萬人蝸居劏房。葵涌劏房居民大聯盟發言人姚冬梅擔心,高溫下令基層家庭更「難受」,甚至有人為省電費而流浪街頭。姚希望,政府短期內發放夏季能源補貼,幫助基層市民。而社區組織協會幹事施麗珊亦指,居於該些天台鐵皮屋及劏房的住戶多為「N無人士」,近年租金高昂,加上其他生活上的雜費,有家庭更要借錢度日,希望政府能體恤基層市民需要,適當給予援助。

立法會議員梁志祥亦促請政府循施政報告或關愛基金等途徑,發放夏季能源津貼,幫助弱勢社群,不希望再有劏房戶在住屋內熱死。

關愛基金秘書處回覆指,對於向低收入人士及家庭發放夏季能源津貼的建議,該基金專責小組曾就此作出討論,其中有委員關注到該類津貼或會刺激相關業主提高能源收費,最終令相關住戶未能受惠,但會繼續收集公衆意見,考慮推出其他援助項目。

---------------------------------
《魔法軍團Z》港日協力完美重現二十年機戰經典!

Gameone自主研發鋼鐵機甲主題回合制戰棋(SLG)手遊《魔法軍團Z》好評配信中!

遊戲下載:http://s.gameone.com/fYw4ilj


本文來源:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170620/bkn-20170620050027661-0620_00822_001.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/15731.html