港股經風浪 金融翻新章 (圖)

作者:Elaine 發表日期:2017-06-12 02:33:46
■金利豐行政總裁朱李月華縱橫香港證券市場近廿五載,可謂看內地企業在香港壯大。 香港文匯報記者莫雪芝 攝■金利豐行政總裁朱李月華縱橫香港證券市場近廿五載,可謂看內地企業在香港壯大。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

市值20年增8倍 金融中心地位更穩固

香港回歸20周年,金融市場有翻天覆地的變化,以港股市場為例,大市市值20年增長約8倍,至逾28.54萬億元;IPO金額及輪證交易,連年執全球牛耳;2014年推出的互聯互通機制,更進一步奠定香港作為國際金融中心,以及中國首要集資中心的地位。華資券商金利豐,抓緊了過去十多年內企來港上市的商機,捱過「沙士」及金融海嘯的逆境,由廿年前的小型券商發展成今天首屈一指的華資大行,見證本港20年來的金融市場的蛻變。 ■香港文匯報記者 周紹基、莊程敏

縱橫香港證券市場近廿五載,金利豐(1031)行政總裁朱李月華上周接受香港文匯報專訪時說,回歸20年來,整體是開心的,雖然社會上偶有不協調,但本港金融業發展突出,成績令人滿意。她指出,20年來香港市場發生極大變化,回想回歸之初,當時本港證券市場的份額,一半是華資,一半是外資;現在,一半已是中資,外資降至三成,剩下的就是華資等,她可謂看內地企業在香港壯大。

中資股躋身世界最強企業

她說:「自中國入世後,香港成為內地最重要的集資中心,在過去多年來,眼看中移動、三大油企、四大銀行等,再到騰訊等公司都相繼來港上市,現時很多中資股都躋身世界最強企業之列,其他的各行各業也不斷自強。香港當年曾經幫助過他們集資,作為香港人,其實倍感自豪。」

即使是普通市民也會有強烈感受,例如以前主要是由股票經紀主動尋找客戶,股票的價格變動要靠聽收音機去獲取訊息。現在買賣股票方便了很多,透過智能電話查詢價格又容易,市場透明度高,制度完善,惟經紀已不可主動向客戶推銷股票買賣了。

令她最感受深刻的事情,一定是1997年亞洲金融風暴,當年銀行拆息被挾至過百厘,股市暴跌,多間具實力的華資券商,好像百富勤、正達等也倒閉,甚至連銀行亦擠提,這都曾令她感震驚。幸而金利豐的風險管理一直很好,沒被金融風暴牽連。

風暴醒覺業務不能單一

正因為金融風暴的發生,令她頓然醒覺只做經紀業務是不足夠的,故毅然在1999年成立投資銀行部,涉足IPO、收購合併及三四線股的財務顧問等業務,是金利豐日後晉身成為華資大行的轉捩點。

另外,2003年「沙士」襲港,同樣人心惶惶,她身邊不少人也「很灰」,大市成交跌至極低點,甚至有朋友舉家離港半年,以避開「沙士」疫情。到了2008年金融海嘯,累計期權及迷你債券充斥,也令市場哀鴻遍野,她對這些都記憶猶新。

內企上市助港股擴容翻身

幸運的是香港有內地這個最強後盾,令每次香港跌至低潮,都是另一場新商機的開始。自回歸後,大量內地企業來港上市,使香港在IPO集資額排名,長年居於世界前列位置,港股交投亦因為有紅籌國企的加入而成交大增,也吸引大量海外資金來港,支持本港金融市場「拗腰翻身」。

現時港股的市值及成交都創新高,她認為,股市與內地互聯互通後,本港的發展更有力量,並有望成為「一帶一路」的熱門融資中心,粵港澳大灣區亦有龐大商機。朱李月華直言:「香港真的是福地,92年選擇(由美國)回港,絕對是正確的決定。」

另外,她認為,香港的資金是足夠的,只差在投資於何處。香港的債券市場較新加坡落後,一些香港人較有信心的上市公司如長和(0001)等的發債亦未夠普及,入場門檻相當高,「普通人無幾球都難買得到」,希望未來普通散戶都能參與其中。

被福布斯評為香港女首富,朱太謙稱「不敢當」,相信香港仍有較她更強的,只不過是較低調而已。她認為,過去20多年在香港工作的經驗,學到很重要的一點就是「不進則退」。中國人一定要自強,好好把握機遇。在她而言,接下來將會帶領金利豐盡力把握「一帶一路」及「大灣區」的龐大機遇。


本文來源:http://paper.wenweipo.com/2017/06/12/YO1706120006.htm




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/14620.html