阿甄無悔捐肝:這一刀沒白捱 (圖)

作者:Star 發表日期:2017-06-04 05:40:01
■高永文與承諾捐贈器官的熱心人士們。 殷翔 攝■高永文與承諾捐贈器官的熱心人士們。 殷翔 攝

助鄧桂思爭取時間等到屍肝 一出院歎米線生活如常

香港文匯報訊 (記者 文森、殷翔) 先後接受兩次換肝手術的43歲急性肝衰竭女病人鄧桂思,至今仍未脫離危險期。鄧桂思的主診醫生吳國際表示,鄧桂思肝功能指數雖仍未達到正常,惟運作非常好,有信心她的腎臟功能可以恢復,對其病情持樂觀態度。早前無私捐肝救人的鄭凱甄重申,相信自己捐出的肝已發揮作用,完全不認為自己是白捱一刀。

香港大學肝膽胰外科及肝臟移植臨床副教授吳國際昨日在一個電台節目上透露,鄧桂思接受全屍肝移植後,肝臟運作非常好,肝功能指數雖仍未達到正常,但指數一直向好,她亦有意識及有眼神接觸。

不過他指出,鄧桂思情況仍然危殆,相信他日若能不需依靠呼吸機而能自主透氣,及不需依靠洗腎機能自主排走身體的尿素,便證明她由危殆轉趨穩定,亦有信心她的腎臟功能可以恢復。

團隊不贊成器捐年齡酌情

對於日前在鄧桂思的呼吸機的氣喉上檢驗出少量真菌,吳國際指目前可透過藥物控制情況,惟仍憂慮若真菌失控,形成廣泛真菌感染,則會引致併發症感染,死亡率亦將非常高。他重申,瑪麗醫院換肝團隊均不贊成為活體器官移植的年齡設酌情權,強調不足18歲的年輕人並未有足夠的能力作移植決定。

捐肝救人的26歲女文員鄭凱甄早前已出院。她昨日在另一個電台節目上表示,甫出院即到茶餐廳吃米線,家人亦經常煲湯給她。她指現時已沒有服食止痛藥,只有動作大時才會扯到傷口痛,日常生活均未有受影響,亦有按醫生指示常步行。

阿甄重申,不會因鄧桂思再接受手術而可惜、後悔或浪費「心機」,強調自己捐出的肝已為她爭取時間並最終等到屍肝。

她坦言,不認為自己是英雄,並指本以為不少市民都支持器官捐贈,惟直至決定捐肝時,才發現本港的器官捐贈原來並不普遍。

本來身患肝炎的阿甄母親則指出,雖然自己肝臟不健康,但當時情況危急,救人要緊,他日自己肝臟若有問題,會尋求其他解決方法。

夫等心救命 妻憂現併發

另外,50歲電子工程師單志華去年底突然心臟病發,引致左心室衰竭,心臟近乎喪失功能,完全依靠體外心室輔助裝置勉強「吊命」,急需屍心移植。

其妻昨日表示,丈夫心情很急,每時每刻均期待「有心人」的出現。她又透露,醫護人員指其丈夫的左心室輔助器喉管再次發現血凝塊,心裡即時充滿擔憂,擔心血凝塊進入身體可能會造成另一次中風或引起其他併發症。

香港提升快樂指數基金昨日藉舉行「開心工作間」頒發禮的機會,同場舉辦支持捐贈器官活動,並即場向援助捐肝的慈善組織「香港肝壽基金」捐贈10萬元善款。

出席活動的食物及衛生局局長高永文表示,鄭凱甄的義舉不是為了獲得社會的掌聲,但社會的鼓勵與支持很重要,可讓更多人參與捐贈器官,讓更多人能挽回生命。

他強調,在遺體器官捐贈不足的情況下,活體器官捐贈仍是挽救垂危生命的重要途徑,當社會有了更多的共識,港府才能考慮能否修例酌情放寬捐贈條件。


本文來源:http://paper.wenweipo.com/2017/04/25/YO1704250009.htm




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/13132.html