中國兩地質公園列世界名錄 (圖)

作者:Cassie 發表日期:2017-06-03 00:57:01

分別位於內蒙古新疆 特色地貌助研板塊活動

香港文匯報訊 據新華社及中新社報道,聯合國教科文組織執行局會議昨日決定,正式批准中國內蒙古阿爾山和新疆可可托海國家地質公園列入世界地質公園網絡名錄。教科文組織執行局會議同時批准了中國自貢世界地質公園和雷瓊世界地質公園的擴園申請。

聯合國教科文組織昨日發佈公告說,中國、西班牙、法國、伊朗、墨西哥和韓國的八處地質遺產被正式列入教科文組織世界地質公園網絡名錄,其中包括中國內蒙古阿爾山和新疆可可托海國家地質公園。至此,列入世界地質公園網絡名錄的世界地質公園總數上升至127個,分別來自35個國家和地區。

新疆公園位小規模斷裂帶

根據公開資料,新疆可可托海國家地質公園位於新疆北部阿勒泰地區富蘊縣境內,面積約788平方公里,海拔跨越1,100米至2,400米,以卡拉先格爾地震斷裂帶的地震遺蹟,額爾齊斯大峽谷的瀑布化石、蜂窩壁、象形石為主要特色。

有地質學界人士透露,園區內的富蘊大地震遺蹟並非一般位於板塊間的斷裂帶,而是在板塊內部規模相對較小的斷裂帶上,這類斷層引發地震的機制至今仍是學界的重點研究對象。加上遺蹟保留清晰完整,故極具科研與參觀價值,不少海內外學者均慕名而來。

內蒙公園科研休閒集一身

公開資料顯示,內蒙古阿爾山國家地質公園位於內蒙古自治區的東北部,地處大興安嶺山脈中段,總面積約3,653.21平方公里,以火山遺蹟、溫泉地貌、花崗岩地貌、高山湖泊及高原曲流河地貌為主要特徵,具有獨特性、典型性和多樣性,不但是探索蒙古高原隆升機制,以及研究中國北方地質環境演化的一部地質學百科全書,更是集科研、休閒、探險為一體的火山溫泉地質公園。

世界地質公園網絡在聯合國教科文組織的支持下於2004年啟動,目標是選出超過五百個值得保存的地質景觀加強保護,並鼓勵地質遺產專家與從業人員展開合作,以促進對地質災害、減災戰略和氣候變化的認識。


本文來源:http://paper.wenweipo.com/2017/05/07/YO1705070015.htm




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/11409.html