撤辣招出席不足7成准考試 浸大放生走堂生

作者:Angela 發表日期:2017-06-02 21:45:05

大學生「走堂」時有發生,浸會大學本有「辣招」訂明學生任何一科的出席率少於7成,學生不得出席該科考試,成績將會「肥佬」,但浸大教務議會前日通過修訂,由9月新學年起,出席率少於7成不得參加考試的規定將會刪除,變相放生「走堂」學生。有學生擔心在新措施下,「走堂」情況會惡化,有學生則認為學生可自行決定是否上課。

浸大現時規定各課程的課堂,不論是lecture(演講課)或tutorials(導修),學生的出席率都必須高於7成,才可參加考試,否則學生在該科目將取得F,亦不得出席該科目考試,遲到15分鐘以上的學生亦可能被視為缺席,學生需於另一學期再次修課考試,才能獲得相關學分。據了解,浸大教務議會前日開會商議,通過刪去上述出席率的規定。

放寬參加考試的規定引起浸大學生熱議,有學生質疑:「咁樣對有上堂嘅同學公平咩?」擔心「走堂」情況惡化,影響出席率及上課氣氛。不過,不少學生認為新措施可便利學生,直言:「你想上堂無問題,但人哋唔想上堂都無問題㗎,佢考到試畢到業就已經證明佢OK啦」、「你估中學咩,唔上堂都要人管。」

浸大學生會會長劉子頎支持校方取消出席率規定,認為學生「咁大個人無得監」,學生應該自律,為自己的行為負責,新措施同時給予學生彈性,若有其他事務與課堂撞時間,可自行決定是否上課。

浸大發言人表示,因應過往在增修、退修課程期間應否計算出席率引起爭議,大學的質素保證委會建議作出是次改動,並獲得教務議會通過。發言人續指,雖然不得參加考試的部分被刪去,但校方仍保留要求學生出席已註冊科目所有課堂的條文。


本文來源:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170531/bkn-20170531000013860-0531_00822_001.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/11217.html