探射燈:劣質鋰電耳筒 隨時炸爛面

作者:Lillian 發表日期:2017-06-02 06:18:01

早前有澳洲女子疑因鋰電池耳筒爆炸,導致面部和雙手灼傷。鋰電池耳筒使用愈趨普及,售價相宜,吸引不少市民選購。不過,東網記者委託大學檢測坊間部分平價鋰電池耳筒,發現質素良莠不齊,有樣本的內部電線重疊,有的則使用幼電線接駁鋰電池,加上沒有在電線上包裹膠紙或樹脂等絕緣保護裝置,大大增加耳筒的短路情況,隨時引致爆炸,後果可大可小。

市面及網上的鋰電池耳筒琳瑯滿目,東網記者日前分別在深水埗及網購平台,隨機購買3個分別電容量為90至120 mAh(毫安培),充電時間1小時至2小時,價格由30港元至60港元的鋰電池耳筒,交予理工大學電子工程學系團隊測試。

測試結果顯示,雖然3個樣本均沒有在充電時,未有出現高溫,但其中樣本3的電線接駁最為雜亂,正負極上的電線交疊一起;而耳筒內選用了較幼的電線,除了沒有固定在裝置內,長度相同的電線亦沒有膠紙或樹脂保護,較易出現短路情況。而樣本1的情況與樣本3雷同。

樣本2電線接駁較好的,內部除了採用堅硬的接觸點,代替幼電線連接電極外,電路板上更同時嵌上鐵片來保護電路板,減低耳機的電線因老化而引致的短路情況。

理工大學電子工程學系教授鄭家偉表示,鋰電池耳筒電流大,若耳筒採用較幼的電線接駁鋰電池,加上沒有在電線上包裹膠紙或樹脂等絕緣保護裝置,耳筒電線會較易斷裂而發生短路,引致爆炸。他建議,耳筒內部的線路裝置最好是零部件,以及擁有固定裝置,才可減低短路機會。

立法會議員陳恒鑌促請海關嚴加抽查及檢測市面上的鋰電池耳筒,以保障市民安全。海關發言人指出,在市面出售的藍牙耳筒安全受《消費品安全條例》所監管。在過去3年,海關共接獲27宗有關藍牙耳筒涉嫌違反商品說明條例,及1宗關於充電式藍牙耳筒安全的舉報;經調查後,25宗涉嫌違反商品說明條例的藍牙耳筒,因證據不足而徹銷檢控,現有2宗仍在跟進中;另1宗涉及藍牙耳筒的安全舉報,則未有足夠證據證明違反「一般安全規定」。

記者曾聯絡相關測試耳筒的生產商,惟對方未有回應,而其餘樣本並沒有廠商地址。

--------------------------

《魔法軍團Z》魔法與鋼鐵の戰正式啟動!

日系機甲戰棋手機遊戲《魔法軍團Z》好評配信中!

遊戲下載:http://s.gameone.com/fYw4ilj


本文來源:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20170412/bkn-20170412050030146-0412_00822_001.html




Tag:
本文鏈接:http://www.hkcar-rental.org/10287.html